发布日期:2016-01-26 12:02 来源: 本站原创
社区教育立足社区,内容丰富,形式多样,深受群众欢迎,是我国终身教育体系的重要组成部分。江苏是全国开展社区教育较早的地区之一,经过多年发展,全省社区教育基础设施建设、管理体制、政策措施、课程建设、理论研究等方面都取得了一定的成效。标准化社区教育机构建设全国领先,市级社区大学、县级社区学院、乡镇(街道)社区教育中心和居民学校构成的四级社区教育网络体系初步形成。全省现有标准化社区大学4所、社区学院97所、社区教育中心531个、居民学校3109个、社会培训机构2599个,全国社区教育示范区、社区教育实验区数量均为全国第一。各地加强社区教育网络平台和资源建设,“江苏学习在线网”被教育部命名为“全国终身学习公共服务平台建设示范基地”,各类学习平台为社区居民提供了快捷、方便、全面的学习服务。
社区教育在终身教育领域扮演了重要的角色,但由于开展时间相对不长,仍然存在着一些不容忽视和亟待解决的问题:
    1.社区教育四级网络工作实体有待进一步健全。社区大学、社区学院、社区教育中心、居民学校建设地域差距、城乡差距明显。目前,全省只有徐州、常州、南通、连云港4个省辖市依托原先的广播电视大学建立了社区大学,其余9个市的广播电视大学与相关学校合并后,社区教育功能已经明显弱化。80%左右的社区教育中心拥有独立的场所,而拥有独立场所的居民学校不多,且大多分布在苏南地区。部分地区社区教育中心和居民学校有机构无场所。
    2.各级社区教育机构之间存在功能重叠和联系脱节问题。由于各级社区教育机构隶属于不同主管部门,四级机构在功能定位、资源整合等方面存在着脱节和功能重叠等现象,以社区大学为龙头的四级社区教育网络难以深入铺开,各级社区教育机构之间关联度不大,各自为政,存在着教学功能重叠、资源建设重复的现象。
    3.四级网络运行不畅,社区教育资源供给与群众需求未能有效对接。很多地方将社区教育视为软任务、非正规教育,在统筹各部门教育资源、形成社区教育的氛围和合力等力度不足。相当一部分社区教育中心和居民学校的资源配置偏低,教师队伍建设滞后,社区教育培训项目较为单一、内容老化、缺乏吸引力,导致很多地方社区教育局限于老年文化教育,职业教育内容较少,外来务工人员、低收入群体参与率不高。
面对经济快速发展与社区教育相对滞后的突出矛盾,我省应进一步推进社区教育四级网络建设,加强机构建设和资源整合,构建人人皆学、处处能学、时时可学的社区教育服务体系。为此,我们建议:
    一、细化社区教育四级网络定位,加快推进社区教育示范区建设
    为实现我省提出的“到2020年苏南70%以上、苏中60%以上、苏北50%以上的社区教育机构达到高水平、示范性建设标准”的目标,按照社区教育实体重心下移的原则,坚持提水平、补短板集中精力将居民学校、社区教育中心尤其是农村地区和经济薄弱地区的社区教育机构建设好,将教学功能更多的落在居民学校和社区教育中心上,形成“10分钟学习圈”。加快推动各地社区大学、社区学院建设,发挥好社区大学在社区教育资源开发建设、研究破解社区教育难题和培训社区教育师资等方面的职能。各级社区教育机构教学内容及授课对象宜差异化、错位化,避免重复建设及功能重叠。
    二、建立健全社区教育四级网络的管理体制、评估机制和法律保障体系
    加强社区教育四级网络组织制度、工作制度和各项条例的建设,明确各级各部门工作职能和权力范围。建立社区教育部门联席会议制度,加强部门间的统一协调和合作,使社区教育机构建设规范化、系统化、网络化。引导社会力量设立由社区居民代表组成的“社区教育实施情况督导委员会”,作为联系广大居民与社区教育职能部门的桥梁和纽带,提高居民的积极性和参与意识。健全社区教育需求和效果评估机制,以居民的实际需求为出发点,重视居民的评价,充分体现“社区教育服务社区居民”宗旨。
进一步推动落实终身教育学分银行政策。为大力推进江苏省终身教育学分银行建设,省教育厅于2013年12月印发了《江苏省终身教育学分银行管理办法(试行)》,对学分银行的组织架构、账户注册、学分管理、学分应用等作出了明确规定,目前数万名学员的学习成果存储进学分银行,并开始试点课程学分与资格证书的认证与转换。学分银行的设立促进了市民参与社区学习积极性的提高,但仍需进一步加大宣传并完善操作细则,提高普及面,使其真正成为终身教育体系中具有江苏特色的重要环节。
建立社区教育的法律保障体系。目前,社区教育的法律保障机制在我国尚无明文规定,造成了社区教育在一些地方不被人们所重视或难以督导。建议我省在认真贯彻国家有关教育方面法律法规的同时,制定适用于本地区的地方性法规文件和条例,明确执法部门,以便把社区教育工作纳入法治轨道。
    三、加强社区教育师资队伍和课程资源建设
    加强社区教育师资队伍建设。根据不同的人群特点,分梯队、分条块进行整合,对社区工作志愿者、兼职教师定期普查登记,设立社区工作者资源库,发动非政府组织机构推动人力资源建设与整合,对业绩突出的社区工作者给予形式多样的鼓励,建立一支热爱社区教育、熟悉社区教育、有一定专业知识的专兼职结合的社区教育教师队伍。依托政府、高校、科研机构、企事业单位和社区大学、社区学院,建立社区教育名师师资库。
加强社区教育线上线下课程资源建设。社区教育应按照五年、三年、一年度为周期,制定教学计划,既要有通识的内容,又要有体现社区自身特点的内容,既要有主要面向老年、妇女、儿童群体的文化素养、教育辅导、现代生活、科技科普等内容,又要有面向待就业人员、外来务工人员以及各行各业人士的职业教育和培训内容。整合各地教育、文化、科技、组织部门和高校、职业院校、相关企业网络课程,着力打造“江苏学习在线”和“终身学习资源”网上超市的品牌,搭建城乡一体、走进家庭的数字化学习平台。
    四、多渠道筹措资金,提供社区教育经费保障
    各级政府要按照《省教育厅关于加强社区教育机构建设的意见》(苏教社教[2014]6号)要求,进一步落实社区教育专项经费,并将资金的到位率与使用情况列入监督与考核。在政府保基础的前提下,再采取集(资)一点、收一点(费)的方法,发挥企事业单位的力量,鼓励和引导社会民间资本投入各级社区教育,通过政府购买服务的办法解决社区教育资金难题。