当前位置:首页>政协工作

发布日期:2018-04-23 09:18 来源: 本站原创

  4月15日至20日,全国政协副主席刘新成率调研组,来我省就“历史文化名城名镇保护”情况开展专题调研。省政协主席黄莉新参加17日上午在南京召开的座谈会。 

  刘新成对我省在历史文化名城名镇保护方面作出的积极努力和取得的成效给予充分肯定。他说,推动历史文化名城名镇保护取得新成效,是贯彻落实习近平总书记关于文化建设和文化遗产保护工作系列重要指示精神的具体举措。历史文化名城名镇保护是一项“复杂的社会系统工程”,涉及文化遗产保护与经济社会发展、旧城保护与新城建设、维护传统风貌与改善人居环境等诸多方面,需要妥善处理,统筹协调推进。要积极弘扬传统文化,着力培养人民群众对中华民族辉煌历史的敬畏感,更好地增进社会各界对文化遗存保护的共识;要加强对历史文化遗存的深度解读,深入阐发其文化精髓,更好地挖掘、提炼、彰显名城名镇价值。希望江苏继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,发挥好经济大省和文化大省的独特优势,切实加大文化遗产保护力度,将名城名镇保护与推进新型城镇化、实施乡村振兴战略更好融合,推动保护取得新的更大成绩。 

  黄莉新在介绍了我省经济社会发展及省政协有关情况后说,推动社会主义文化繁荣兴盛是中共十九大作出的重要战略部署,保护好利用好历史文化遗产是我们义不容辞的责任。近年来,省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全方位保护历史文化遗产和名城名镇,有力地促进了文保事业的发展。这次全国政协调研组来江苏调研名城名镇保护工作,很有意义。我们要以这次调研指导为契机,进一步提升名城名镇保护的规划意识,尊重规划的权威性;加大修复保护力度,积极推进原真性保护;加大宣传力度,提高全社会保护历史文化遗产的自觉性;正确处理发展旅游与保护利用的关系,使旅游开发与遗产保护相得益彰,为不断满足人民群众对美好生活的向往,推动文化高质量发展,加快建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。 

  座谈会上,副省长费高云代表省政府,从建立健全法规制度体系、加强保护规划编制实施、加大保护资金投入力度、督促指导各地创新保护工作、探索历史文化遗存合理利用等方面介绍了我省历史文化名城名镇保护情况。他说,下一步,我省将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全面贯彻国家法规政策,坚持统筹规划、有效保护、合理利用、科学管理的原则,加大历史文化名城名镇保护力度,切实维护历史文化遗产的真实性和完整性,继承和弘扬中华民族优秀传统文化。 

  在苏期间,调研组先后赴南京、苏州、无锡、常州等地调研。全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任王儒林,全国政协文化文史和学习委员会副主任丁伟、陈惠丰,全国政协委员张复明等参加调研。省政协副主席朱晓进主持座谈会并陪同调研。 (郑萱)