发布日期:2021-03-05 17:11 来源: 本站原创

  3月4日,文化文史委召开《江苏红色文化名片》第2次征编工作会议,研究确定各设区市政协征编清单,进一步明确征编要求。省政协副主席姚晓东出席会议并讲话。文化文史委副主任刘德海主持会议。 

  会上,省政协文化文史委办公室介绍了征编工作进展情况及下一步工作打算;省委党史工办征研一处处长田艳丽对各市征编清单作了遴选和调整情况说明;扬州市政协文化文史委主任吴道根介绍样稿撰写情况;省政协学习委原主任周毅之作编写辅导;与会人员就清单遴选和编撰事宜进行深入交流。省政协文化文史委副主任杨桦通报今年需要各市配合的相关工作。省委党史工办主任邢光龙就做好征编工作提出意见建议。 

  最后,姚晓东指出,征编《江苏红色文化名片》,是省政协党组研究确定的一项年度重点工作,也是黄莉新主席亲自谋划、亲自部署的“江苏文化名片系列”之一。我们要认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,认真学习《习近平论中国共产党史》《中国共产党简明党史》,以总书记的讲话精神作为征编出版工作的指导思想。重点把握好三个“关”。一是时间关。作为建党一百周年的生日献礼,各市政协文化文史委及相关协作部门要把征编工作当做一项重要政治任务,早安排、早部署、早落实。二是内容关。必须坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向。对有关观点、重大事件、重要提法等,要做到言必有据。文稿形成后,需报请当地党史工作部门审阅,最后经各市政协主席审签。三是质量关。在保证准确的基础上,对特别的历史场景、鲜明的人物性格、精彩的人物语言等描写,要有文采、有特点。要搜集富有感染力的高质量图片,包括直接反映党史事件、人物、地点的图片;清单中没有,但是符合出版宗旨意图的其他图片;充分反映改革开放以来,特别是全面小康建设,取得历史性成就图片等,要做到图文并茂。

  参加会议的还有,省政协文化文史委副主任刘锋,各设区市政协文化文史委负责人及撰写人员,江苏凤凰美术出版社编辑等。