发布日期:2019-07-01 13:19 来源: 本站原创
    为推进基层公共文化资源有效整合和统筹利用,提升基层公共文化设施建设、管理和服务水平,6月26日至29日,省政协文化文史委员会组织部分委员赴镇江、泰州、宿迁,调研我省基层综合性文化服务中心建设和利用情况。省文明办、省委农办、省文化和旅游厅提供了书面材料。

调研组深入基层,先后赴镇江京口区月湖社区、古城社区、米山社区,泰州医药高新区康居社区、姜堰区溱潼镇洲南村和湖滨村,宿迁宿豫区文昌阁社区、朱瓦村、新庄镇等综合文化服务中心实地调研。调研结束后,调研组专门召开座谈会,列出成绩、问题和建议清单。调研组认为,在省委省政府的正确领导下,我省基层综合性文化服务中心建设全面推进,快速发展,各地在服务中心的设施建设和功能发挥方面做了大量卓有成效的工作,使群众得到了实实在在的多方面的服务,体现了执政为民,提高了党和政府在人民群众中的威信。同时也存在城乡发展不平衡、公共文化服务的有效性和参与度不够、资金和人才短缺等问题,需要在今后的工作中,进一步把文化工作的重心放在基层,推进资源、资金向乡镇(街道)和村(社区)集聚,着力解决地区之间发展不够均衡问题;进一步完善绩效考核评价体系,探索引入第三方评价,着力解决基层文化供需脱节、整体效益发挥不够等问题;进一步探索运行管理有效途径,加大投入,着力解决可持续发展等问题。

省政协文化文史委员会主任谢波,副主任韩松林,委员陈爱蓓、王思明、冯晓婷、李玉珠、吴先斌、胡传胜参加调研。