发布日期:2018-01-25 15:48 来源: 本站原创

各位委员:

  我受政协江苏省第十一届委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作情况,请予审议。
  一、提案概况及办理情况
  省十一届政协一次会议以来,在中共江苏省委正确领导下,在省人民政府大力支持下,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真贯彻中共十八大和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏,积极通过提案履行职能。
  五年来,共提交提案3626件,经审查立案3345件,其中,各民主党派省委、省工商联、有关人民团体、省政协专门委员会集体提案和界别提案827件,委员提案2518件。总体上看,提案既注重研究经济社会发展的重大问题、深化改革的热点问题、群众关切的实际问题,又努力为应对新情况、解决新问题提供正确思路、科学方法和有效措施。不仅构建了富有政协特色的信息库和智力库,也为党委政府了解社情民意、掌握社会动态、科学民主决策、推动工作落实提供了重要载体和有力抓手。立案的提案,已全部办理答复。办理结果为:已经解决或采纳的1538件,计划解决或采纳的1566件,留作参考的241件。承办单位反映,提案紧扣中心工作,贴近基层实际,反映群众需求,针对性可行性强,通过办理产生了明显成效,为推动发展、深化改革、改善民生发挥了重要作用。
  (一)围绕改革创新,为促进高质量发展出实招。这方面的提案有1407件。其中,实施创新驱动发展战略、发展实体经济、改造提升传统制造业、鼓励优势产能“走出去”、推进城乡区域发展一体化等提案,主动把握经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,围绕解决好经济发展不平衡不充分问题积极建言献策,推动我省稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作的开展。如,“关于扶持振兴我省实体经济发展、推动产业优化升级的建议”,从引导要素合理流动、产业有序转移、产能优进劣汰等方面提出建议,推动提升产业现代化、高端化、绿色化水平。“关于促进开发区转型升级的建议”,提出在明确功能定位、提升创新能力、转变发展方式方面强化政策支撑,为出台《中共江苏省委、江苏省人民政府关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》提供了重要参考。省有关部门积极采纳“关于加强风险防范、推动企业积极参与‘一带一路’建设的建议”,进一步完善服务保障体系,帮助企业拓展发展新空间、增创发展新优势。
  (二)聚焦民生热点,为推动民生改善建诤言。这方面的提案有801件。其中,促进富民增收、推进精准扶贫精准脱贫、发展学前教育、推进公立医院改革、加强食品安全监管、加快建设养老服务业、完善公共文化体育服务等提案,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题提出建议,努力推动保障和改善民生工作,不断增强群众的获得感和幸福感。如,“关于推进精准扶贫的建议”,从完善工作制度机制、加强扶贫工作队伍建设、引导社会力量参与扶贫等方面提出建议,为提升新一轮脱贫致富奔小康工程成效提供了重要参考。“关于加快发展农村学前教育的建议”,从完善学前教育发展规划、加大改革和投入力度等方面积极建言,为我省推动学前教育城乡一体化发展献计出力。“关于加快建立双向转诊和分级诊疗制度”提案,对深化医改部署、健全医疗保障制度、完善医疗卫生体系、推广中医药适宜技术等发挥了积极作用。针对“关于新形势下推进地方农产品质量安全体系建设的建议”,相关部门积极采纳,建立信息平台、完善监管机制、构建检测体系、严惩违法行为,确保群众“舌尖上”的安全。“关于完善我省公共文化服务的建议”,着力围绕增强公共文化服务有效供给建言,为更好满足人民群众多层次的精神文化需求、建设文化强省出谋划策。
   (三)心系环境保护,为建设生态文明献良策。这方面的提案有419件。其中,防治大气污染、保障农村饮水安全、保护水生态环境、加强土壤污染防治修复、加快特色田园乡村建设等提案,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,紧盯“碧水蓝天绿地”建设的重点领域和薄弱环节,围绕拓展生态优势、建设美丽江苏积极献计出力。如,“关于切实加强城市空气污染治理的建议”连续多年关注改善城市空气质量,为制定《江苏省大气污染防治条例》提供了参考,促进了空气污染防治常态化长效化。省有关部门积极采纳“关于保护长江生态环境的建议”,结合推进“两减六治三提升”专项行动,层层落实保护责任。“关于加强我省土壤污染防治工作的建议”,省有关部门快速回应,启动污染防治计划和规划编制,建立监测网络,开展修复试点。
   (四)关注和谐稳定,为改进社会治理谋善举。这方面的提案有718件。其中,简政放权优化服务、加强民主法治建设、健全社会诚信体系、维护社会安定等提案,为党政部门科学决策、完善政策、制定规划、改进工作,推进治理体系和治理能力现代化,提供了有益参考。如,“关于深化行政审批制度精准改革的建议”,经过党政部门办理,对建立统一规范的标准化权力清单,推进政务公开,促进政府职能转变,发挥了积极作用。“关于农村新型社区建设与乡村治理的建议”,从制度和实践层面对推进涉农新型社区建设、加强和促进村民自治、“农转居”后的权益保护、巩固提升村庄环境整治成果等方面提出切实可行的办法。“关于推进我省社会组织可持续发展的