当前位置:首页 / 专委会工作 / 提案委员会
发布日期:2008-06-10 00:00 来源: 本站原创

 

在“6·5”世界环境日到来之际,62日至3日,省政协副主席张九汉率部分委员,同时邀请省发改委、省环保厅、省水利厅、省农林厅等提案承办单位的同志,一起来到无锡太湖边,现场督办“进一步加强太湖流域水环境治理”和“建立水环境监测信息共享平台”等两件重点提案。

 

提案回放:政协委员心系太湖水

在今年初召开的省政协十届一次会议上,民盟江苏省委提交的“关于进一步加强太湖流域水环境治理的建议”(135号提案),民建江苏省委提交的“关于建立水环境监测信息共享平台的建议”(120号提案),引起了省政协的高度重视并被列为主席督办提案。135号提案着眼于太湖的综合治理,建议科学编制太湖流域治理综合规划,发挥政府和市场的双重职能,运用多种手段推进太湖治理;以健康太湖为目标,重构太湖湖岸生态系统;变革农业生产方式,减轻农业面源污染对太湖流域的影响;有限度地实施“引江济太”工程,加强太湖自净能力建设;改革多头管湖状况,形成“流域与区域一体化、部门管理一体化、上中下游一体化”的管理体制;倡导健康的生活方式,鼓励公众参与太湖治理。120号提案则侧重于完善水环境监测机制,呼吁整合各部门水环境监测力量,统一规划建设监测体系;加强水环境监测信息共享平台建设,落实信息共享的保障措施,建立信息统一发布渠道,定期发布水环境情况公报。

 

现场督办:应急之措和生态修复并举

太湖梅梁湖北岸锦园蓝藻打捞点,委员们看到新型虹吸型蓝藻综合打捞船正在湖里紧张地工作。这种船每小时可收集25立方的蓝藻水,经过分离设备处理可生产23吨藻泥,藻泥再经过减融干化设备加工每小时可生产4060公斤藻饼。负责现场打捞的人员告诉大家,2007年共打捞了19.12万吨蓝藻,相当于从太湖里打捞出300吨的氮和磷。民建江苏省委副主委陶克中委员听后非常感慨,他说:“时隔一年,我再看到蓝藻打捞,真是鸟枪换炮,比人工打捞效率高多了。”

在无锡市自来水取水口之一的南泉水厂,委员们了解到,在通过望虞河“引江济太”的同时,无锡市对南泉水厂现有的取水口进行了改造将取水点延伸3000米至湖心区域,以确保居民饮用水安全。

无锡太湖沙渚水质自动监测站对全太湖实施每月上旬一次的监测,并把监测数据上报到省环境监测中心。在这里,委员们发现工作人员的手机有着特殊的用途。自去年5月以后,为及时了解水质变化情况,该站对水质的监测由四小时一次改为两小时一次,监测数据通过手机短信及时向领导报告。同时,还开发了水质异常自动报警系统,只要水质一有异常,系统就立即将报警信息发到相关人员的手机上。

来到滨湖街道沿太湖丘陵山区的万亩无公害果品基地,委员们看见这里乔灌草搭配,土壤深厚,自然植被保护良好。果农协会会长王荣金说:“我们在农药上把关很严,用生物防治引进保护害虫天敌,像灰喜鹊、伯劳、乌东等,保证果品生产安全优质无公害。”

这一幕幕情景,有老百姓目前最为关注的饮用水安全问题,有关乎子孙后代的生态修复问题,有事前预防的预警检测问题,有工业点源污染、城市污水及垃圾污染、农业面源污染综合整治问题,所有这些,都是参加现场督办的委员们的关注点,也是政府各相关部门正在做的事情。大家共同的心声是:应急治理和生态修复,一样都不能少。

 

提办双方“面对面”:看到决心和信心

 

64日下午在省政协召开了督办会。省政协副主席张九汉、曹卫星以及参加现场督办的委员们与提案承办单位的负责同志共商如何进一步推动太湖治理工作取得实实在在的进展。

省发改委负责同志介绍,目前省发改委已会同环保、水利等部门提出了我省水环境监测系统和信息共享平台建设方案,正在编制中的太湖治理方案江苏省实施方案,也将进一步细化监测系统和信息共享平台建设的内容。省环保厅负责同志说,正在抓紧建设太湖流域水环境自动监控系统和信息共享平台,力争年底前建成202个水质自动监测站,对太湖流域主要水体实现自动监测全覆盖。省水利厅负责同志告诉大家,目前蓝藻打捞基本做到日产日清,全省建设了11个水环境监测分中心,我省提出的走马塘排水工程和望虞河西岸控制工程等,已被列入国家有关太湖治理的总体方案。省农林厅负责同志表示,将大力发展生态循环农业,进一步减少农业面源污染,力争2008年化学氮肥施用量在现有基础上下降3%,化学农药施用量下降5%

听取各承办单位对提案办理的初步意见后,省政协人口资源环境委员会委员于常洁进一步建议,在农业面源污染治理方面,必须有足够的资金支撑,并提高资金的使用效率,同时要提高科技对太湖治理的贡献率。南京大学环境科学研究所所长朱晓东委员则用“控污为本、调水为辅、修复为常”这十二个字表达了自己的心声。民盟成员黄贤金、民建会员常本春也围绕进一步明确太湖流域治理的责任机制、对环湖地区休养生息、强化排污权交易、实行水量和水质同步监测等问题提出了自己的见解。

在督办会上,张九汉副主席十分动情地说,通过这次督办活动,我们不仅更为深入和全面地了解了太湖治理工作的进展情况以及取得的实效,而且更加体会到省委、省政府和地方党委、政府贯彻落实党中央、国务院指示精神,铁腕整治太湖的决心和信心。政府各相关部门规划在先,责任明确,既抓当前,又抓长远,各司其职,齐抓共管,太湖一定能够重现碧波美景。曹卫星副主席说,我们应从深入贯彻科学发展观的高度充分认识太湖治理的紧迫性和重要性,在组织机制上更加注重统筹协调,在技术体系上更加注重突出重点,在舆论氛围上更加注重科普宣传,从而形成全民践行生态文明的新局面。

 (安平)