发布日期:2012-12-27 11:30 来源: 本站原创

                       

    12月26日,省政协科技委员会在国电南瑞集团举行本届最后一次科技委员会全体会议,包国新副主席出席会议并讲话,张永康副主任主持会议,冷祥初、顾汶、吴国彬、叶勇副主任参加了会议。委员们首先参观了南瑞集团的成果展览,听取了集团总经理、省政协委员肖世杰作了情况介绍,随后委员们讨论并通过了本届科技委的工作报告。包国新副主席在讲话中首先感谢了国电南瑞集团为这次活动所作的精心安排,指出南瑞集团从当初国网电科院建立,经过三十多年的发展,到2003年上市,今年重组成为一个拥有1.8万员工、330亿元资产规模的高科技产业集团,形成七大产业群,在新能源和智能电网领域领先全国,在世界市场上有竞争力,主要是因为集团领导班子懂技术、善经营、会管理,始终抓住自主创新这一核心,以市场为导向、资源为纽带,不断推进结构调整、优化组合的结果。集团坚持“技术、效益、装备”齐头并进,立足电气化成套设备和整体解决,专注三大核心领域(以电力行业为核心市场领域、以电工电气设备为核心产业领域、以智能电网技术为核心技术领域),瞄准三大技术方向(引领国际电力发展的基础性、前瞻性和原创性科学技术、国电公司发展和生产建设急需的重大关键技术、具有广阔市场前景的应用技术),大力发展七大产业群,可以说是自身定位准确、战略目标明确、发展思路清晰。电网是国家能源架构的重要基础,各种能源形式能否为老百姓共享,电网的建设是关键。十八大报告确立了我国资源性产品的市场化方向,提出要推动能源消费和生产革命,希望南瑞集团一是要努力在关键技术上有所突破,拥有制订电力技术产品标准的话语权,打造国内一流、世界领先的产品检验检测平台;二是要积极拓展市场,随着我国推进城乡一体化进程,加快农村基础设施建设以及中西部的开发开放,国电南瑞作为国企的下属产业,可以预见在内需市场拥有巨大优势和广阔前景。除此之外,还要积极“走出去”,用战略眼光审视和参与全球的资源配置,在与国外同行的竞争中锤炼自己,在引领国际电力发展的潮流中占有一席之地。只要在技术和市场两个方面齐头并进,集团就一定能达到在“十二五”末营业收入超680亿,建成世界一流的国际化产业集团这一目标。包国新还感谢科技委的各位主任、全体委员,在五年中,认真履行了政协委员的责任和义务,就科技创新问题建言献策,提出不少好的意见,很多得到了省委、省政府领导的批示。科技委员会在省政协各个专委会中,可以说是活动比较积极、热烈的一个,这和各位委员的努力是分不开的。下一届中有的委员即将卸任,还有的委员将继续履职,希望大家继续关心我省的科技创新和产业结构调整,有时间可以多聚聚,有好的意见建议可以继续提,并祝国电南瑞集团的明天更加美好,科技委员会在将来取得更大的成绩。