发布日期:2022-05-20 21:27 来源: 本站原创
         2021年11月26日政协江苏省委员会农业和农村委员会全体会议通过)

 

第一条  进一步推进农业和农村委员会工作的制度化、规范化和程序化建设,提升履职能力和工作实效,发挥专门委员会作用,根据《政协江苏省委员会专门委员会通则》《中共政协江苏省委员会各专门委员会分党组工作规则》及有关规定,制定本简则。

第二条  农业和农村委员会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,加强思想政治引领,促进建言资政与凝聚共识双向发力,为我省在开启全面建设社会主义现代化新征程中“争当表率、争做示范、走在前列”、谱写“强富美高”新江苏建设现代化篇章作出新的更大贡献。

第三条  农业和农村委员会是常务委员会和主席会议领导下的工作机构。主要职责:

(一)组织委员学习中国共产党的基本理论、基本路线、基本方略,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和人民政协理论,学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学习党和国家重大方针政策,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

(二)根据政协江苏省委员会和常务委员会会议精神及年度协商计划,围绕政协全体会议、专题议政性常委会会议、主席专题协商会议、发展·民生专题协商座谈会和其他专题协商会议议题,以及本委员会对口协商、界别协商、提案办理协商等工作任务,组织开展调查研究、网络议政、远程协商等各类协商议政活动,探索搭建平台、服务协商的新方式。 

(三)围绕国家宪法、法律和我省地方性法规及政府规章实施情况,省委省政府重大改革举措,特别是“三农”领域的重要决策部署贯彻执行情况,开展民主监督。 

(四)围绕推动全省高质量发展大局,着重就全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化工作中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,组织开展专题调研、座谈、视察、考察等多种形式的参政议政活动,向省委、省政府及有关部门报送意见和建议。

(五)坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,健全凝聚共识的工作载体和落实机制。团结、联系和服务参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,组织委员走进企业、走进社区、走进乡村,联系群众,宣传政策,增进共识,维护团结和谐稳定。

(六)加强履职能力建设,组织开展读书学习和教育培训活动,引导委员懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。

(七)承办常委会议、主席会议交办的任务。 

第四条  农业和农村委员会设立分党组,分党组向省政协党组负责,接受省政协机关党组的指导。加强专委会党的建设,充分发挥分党组在委员会工作中把方向、管大局、保落实的领导作用。

第五条 农业和农村委员会对常务委员会、主席会议负责,落实重大事项请示报告和总体工作情况定期汇报、重要工作专题汇报等制度。

第六条  农业和农村委员会工作由主任主持,副主任协助主任工作,专职副主任协助主任负责日常工作。委员会根据需要可分设若干小组,组织委员开展活动。 

第七条  农业和农村委员会全体委员会议研究审议委员会年度工作计划、工作总结及其他重要事项,一般每半年召开一次,由主任或主任委托的副主任主持。

第八条  农业和农村委员会主任会议审议提交委员会全体会议审议的文件和重要事项,审定委员会提交的提案,主任会议根据工作需要召开,由主任或主任委托的副主任主持。

第九条 农业和农村委员会工作应注重发挥委员主体作用。组织联系的界别委员开展调研视察、“有事好商量”协商议事、学习研讨、谈心谈话等活动,反映所联系界别群众的愿望和诉求。

第十条  农业和农村委员会加强与党政有关部门、各民主党派省委、省工商联、各人民团体及其他有关机构的情况沟通与工作联系。主动加强与全国政协相应专门委员会的联系,争取他们的指导支持。加强对市县政协相应专门委员会的工作指导。

第十一条  农业和农村委员会组织调研等活动,严格贯彻落实中央八项规定及《实施细则》和省委《具体办法》精神,认真执行省政协有关规定,力戒形式主义、官僚主义。

第十二条  农业和农村委员会应加强对本委员会委员的服务管理,做好委员履职考核、常务委员提交年度履职报告等工作。

第十三条  本简则自农业和农村委员会全体会议通过之日起施行。