发布日期:2021-03-12 19:38 来源: 本站原创

  3月11日,全国人大第十三届四次会议审议并高票通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,港区江苏省政协全体委员表示坚决拥护和完全支持。 

  港区省政协委员认为,现行香港选举制度存在缺陷,现实情况已清晰表明这一缺陷已经危害到国家主权、安全和香港的长期繁荣稳定。全国人大第十三届四次会议根据《宪法》《基本法》的规定,行使中央事权,对香港选举制度进行完善,是继制定实施香港国安法后,中央完善香港法律和政治体制的又一重大举措。决定的通过,为堵塞香港现行选举制度漏洞,从制度机制上全面贯彻落实“爱国者治港”原则,确保中央对香港的全面管治权,确保香港长期繁荣稳定提供了坚实有力的宪制保障。委员们强调,完善特别行政区选举制度,确保香港民主制度在“一国两制”制度框架内、在宪法和基本法轨道上更健康、更顺利地向前发展,这是“一国两制”和基本法实践的应有之义,是丰富发展“一国两制”和基本法实践的时代召唤,将确保“一国两制”实践行稳致远,让香港的明天更美好。 

  3月11、12日,港区省政协委员积极参加街站活动,收集签名,坚决拥护全国人大决定。