当前位置:首页>要闻报道
发布日期:2020-10-11 00:06 来源: 本站原创

  近日,省政协召开十二届三十九次主席会议,审议并原则通过《政协江苏省委员会关于加强和促进凝聚共识工作的实施意见》《“有事好商量”协商议事工作规则(试行)》,以及省政协十二届十二次常委会议议程、日程;审议《关于制定我省国民经济和社会发展“十四五”规划的建议案(讨论稿)》以及有关人事事项,并决定将上述讨论稿、有关人事事项提请省政协十二届十二次常委会议审议通过。省政协主席黄莉新主持并讲话。

  黄莉新说,习近平总书记强调要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。要深入贯彻总书记重要指示精神,按照全国政协部署和省委要求,把凝聚共识摆在更加突出位置,加强创新理论学习,夯实共同思想政治基础;注重双向发力,将凝聚共识融入履职全过程各方面;广泛团结联谊,凝聚强大正能量;密切工作协同,形成全省政协系统工作合力,努力使政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,为开启新征程、谱写新篇章汇聚强大力量。

  黄莉新强调,精心谋划我省“十四五”发展蓝图,事关全面落实习近平总书记对江苏工作重要指示精神,事关开启基本现代化建设新征程,事关省域治理体系和治理能力现代化。省政协常委会议将围绕制定省“十四五”规划进行专题协商讨论。要紧扣省委、省政府中心大局,围绕高质量发展、高品质生活、高效能治理和“强富美高”新江苏建设目标任务,积极建言资政,广泛凝聚共识,助推我省“十四五”规划更好贯彻中央精神、贴合江苏实际、体现群众期盼、引领未来发展。

  黄莉新指出,“有事好商量”协商议事工作在全省乡镇、(街道)、园区、部分行政村(社区)等普遍开展,发挥了助发展、惠民生、促和谐的积极成效。要以落实协商工作规则为契机,坚持协商议事和凝聚共识双向发力,持续做好常态长效、提质增效“两篇文章”,进一步打响“有事好商量”协商议事品牌,推动协商议事工作取得更大成效,为不断增强群众获得感幸福感安全感、建设“强富美高”新江苏贡献更多智慧力量。

  受省委委托,省委组织部常务副部长王立平作有关人事事项说明。

  会议还审议通过关于撤销张剑中国人民政治协商会议江苏省第十二届委员会委员资格决定,提请第十二次常委会会议追认。

  省政协副主席朱晓进、洪慧民、麻建国、阎立、周继业、王荣平、胡刚和秘书长杨峰等参加会议。