当前位置:首页>要闻报道
发布日期:2018-11-01 21:40 来源: 本站原创

  10月31日,省政协主席黄莉新率领的江苏友好代表团圆满结束在俄罗斯、荷兰和捷克的访问,返回南京。省政协秘书长杨峰和有关方面负责人一同参加了访问。 

  此次出访是应俄罗斯莫斯科州政府、荷兰北布拉邦省政府和捷克摩西州政府的邀请,赴上述省州宣传江苏改革开放40周年成就,介绍我省政协工作情况,促进友好省州关系,推动在“一带一路”框架下的务实合作。 

  俄罗斯莫斯科州与首都莫斯科市为邻,是俄罗斯中心经济区之一,1999年与我省缔结友好省州关系。10月23日,在与俄罗斯莫斯科州政府副主席布查耶夫座谈时,黄莉新主席介绍了江苏近年来经济社会发展情况,对加强友好交往、推进务实合作提出了积极建议。黄莉新主席指出,江苏省与莫斯科州自结好以来,双方政府及议会间开展了广泛交流与合作。希望在双方共同努力下,两省州的合作平台更稳固,成果更丰硕,人民更友好,为落实好中俄两国元首达成的关于推进地方合作的共识,推动中俄全面战略协作伙伴关系持续、稳定、高水平发展作出新的贡献。10月24日,在与圣彼得堡市议会副主席特拉斯多夫交流时,黄莉新主席详细了解俄罗斯地方议会有关情况,并向对方介绍了省政协的主要职能和工作机制,提出江苏省政协期望与圣彼得堡议会加强合作,互相借鉴,拓展两省市交流的深度和广度。 

  北布拉邦省是荷兰第二大省,与我省1994年正式结好。10月26日,北布拉邦省省长兼议长范德东克、副省长保利、副议长荷鲁特森等会见代表团一行。黄莉新主席希望双方紧紧抓住共建“一带一路”带来的历史机遇,进一步推动多领域合作,深挖合作潜力,实现共赢发展,更好地造福两省人民。在荷期间,代表团还实地考察了海牙中国文化中心、中欧班列蒂尔堡站和埃因霍温高科技园区。 

  摩西州是捷克重要工业基地和经济中心,两省州于2017年7月签署结好协议。10月29日,代表团赴俄斯特拉发市会见摩西州副州长库里罗及有关部门负责人,认真探讨了两地深化友好关系的具体举措。黄莉新主席希望通过双方的努力,在加强高等教育领域交流以及深化医疗卫生合作等方面取得更多成效。她对摩西州提出的具体合作项目作出了积极回应,表示江苏省政协将大力推动落实有关事项,为打造“健康丝绸之路”贡献力量。10月30日,代表团赴姆拉达市考察了斯柯达集团。 

  访问期间,代表团分别拜会了中国驻俄罗斯、荷兰、捷克大使馆,李辉、吴恳、张建敏大使分别出席有关活动。座谈中大家认为,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,目前中俄、中荷、中捷关系均处于历史最好时期,江苏是中国对外开放水平最高的省份之一,在推动中国对外友好合作中发挥了很大作用。黄莉新主席介绍了我省经济社会发展现状,通报了此次出访有关情况,希望驻外使馆继续关心支持我省对外交流合作。三位大使对江苏积极服务国家总体外交战略、推进“一带一路”建设取得的成效给予高度评价,对友好代表团此次出访取得的成果表示充分肯定。