当前位置:首页>要闻报道
发布日期:2018-07-04 18:50 来源: 本站原创

  7月3日,省政协召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,根据全国政协的部署和省委要求,学习研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,举行第二次集体学习交流。省政协主席、党组书记黄莉新主持并讲话。

  黄莉新围绕“发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用”专题作交流发言。她说,中共十九大对推进社会主义协商民主作出了新部署。人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构,在协商民主建设中地位重要、优势独特。加强政协协商民主建设,必须坚持党的领导,确保政协协商民主的正确政治方向;必须坚持围绕中心、服务大局,切实增强政协协商民主实效;必须坚持平等议事,通过协商增进共识凝聚力量。要健全协商制度程序,丰富协商形式,发挥协商式监督特色优势,着力提高协商能力,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏贡献智慧和力量。 

  黄莉新说,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为新时代人民政协事业发展提供了科学理论指导和行动指南。我们要把学习研讨与正在开展的解放思想大讨论结合起来,围绕“学习新思想、创新添活力、履职高质量、树立新形象”主题,持之以恒抓好学习,开好理论研讨会。要对标要求认真查找存在的不足和差距,明确努力方向,以理论大学习、思想大解放,推动新时代新担当新作为。 

  省政协副主席朱晓进、阎立、胡金波、周继业、王荣平,秘书长杨峰分别围绕“发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用”“加强和改进政协民主监督工作”“广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量”“大力加强履职能力建设”专题作了交流发言。大家一致认为,要聚焦省委、省政府中心工作,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政的内容和形式,进一步增进共识、加强团结,进一步发扬民主、咨政建言,努力在新时代新征程中展现政协新作为新气象。 

  省政协副主席洪慧民参加学习。