当前位置:首页>要闻报道
发布日期:2018-05-06 18:53 来源: 本站原创

 

 

  5月4日下午,省政协举行首次发展·民生专题协商座谈会,主题是加快我省重点铁路建设。省政协主席黄莉新主持并讲话。

  座谈会上,姜曦晖、朱绍玮、杨涛、陈雯、钱永祥、史良洪、陈发喜、王竹鸣、马啸平、方韬、陶光辉、蔡德熙、游庆仲等政协委员、专家学者和部分设区市政协负责同志先后发言。大家认为,省委省政府高度重视铁路建设,江苏铁路事业迎来了一个高质量发展的好时机。大家建议,要紧紧围绕落实国家“一带一路”建设、长江经济带发展战略,突出提升南京首位度,加强空铁联运、铁水联运等统筹衔接,科学修编铁路规划,提升枢纽功能,优化全省铁路网布局。要围绕重点铁路建设,完善对外协调机制、职责分工机制、会办调度机制,加快推进重大项目前期工作。要强化统筹协调,积极推进征地拆迁、加强监督管理、强化安全生产,确保在建工程顺利完成。要加强要素保障,健全投融资体制机制,注重风险防范,保证建设用地供给,强化专业人才队伍建设。要加大改革力度,创新建设管理体制,抓紧组建江苏铁路集团公司,提升综合开发效益,促进重点铁路建设加快发展。

  黄莉新在主持讲话时指出,发展·民生专题协商座谈会主要聚焦发展、聚焦民生的重点难点问题开展议政协商,是新一届省政协创新工作方式的一项重要举措。她强调,加快铁路建设是省委省政府补齐我省综合交通运输体系“短板”的关键之举,是构建现代化综合立体交通体系的重要举措,对加快实现“六个高质量”发展、建设“强富美高”新江苏,具有十分重要的意义。 

  副省长费高云到会听取委员意见并讲话。他说,要按照省委省政府“以我为主、加快建设”的总体思路,突出服务国家和省重大战略,突出提升南京首位度,突出促进跨江融合发展,突出加强综合枢纽布局,系统谋划、统筹推进我省铁路建设发展。 

  省政协副主席阎立、秘书长杨峰出席座谈会。省铁路办、省发改委、省财政厅等单位负责人现场做了交流回应。会前,围绕本次协商座谈主题,省政协组织部分委员进行了两次专题调研。