当前位置:首页>要闻报道

发布日期:2018-01-26 07:37 来源: 本站原创

 

各位委员,同志们:
  新年伊始,春节将至,在这辞旧迎新之际,政协江苏省第十二届委员会第一次会议隆重开幕了,这是全省人民政治生活中的一件大事。我代表中共江苏省委向大会表示热烈的祝贺!
  天道酬勤,日新月异。刚刚过去的2017年,面对复杂多变的宏观环境,全省上下紧紧围绕迎接十九大和学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面落实省第十三次党代会确定的各项目标任务,经济发展呈现新态势,区域城乡发展展开新布局,思想文化建设取得新进展,民生建设迈出新步伐,党的建设展现新气象,“强富美高”新江苏建设扎实向前推进。全省地区生产总值突破8万亿元,达8.59万亿元,增长7.2%;一般公共预算收入达8172亿元,同口径增长4.6%;城乡居民收入分别增长8.6%和8.8%。这是中共中央、国务院坚强领导的结果,是历届省委省政府接续奋斗的结果,是广大干部群众团结拼搏的结果,也凝聚着广大政协委员的智慧和力量。成绩来之不易,值得倍加珍惜!
  刚刚过去的2017年,也是省十一届政协的届满之年。五年来,全省各级政协认真学习贯彻习近平总书记关于人民政协的新思想,牢记职责使命,围绕中心,服务大局,做了大量卓有成效的工作。一是政治协商聚焦大事,围绕实施创新驱动发展战略、促进经济转型发展、建设法治江苏等议题,积极开展协商议政,很好地发挥了协商民主重要渠道和专门协商机构作用。二是民主监督紧盯难事,紧扣教育、医疗、生态、富民等热点难点问题,积极开展民主监督,及时反映百姓心声,党的群众路线在政协工作中得到了贯彻和体现。三是参政议政关注实事,瞄准经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推进创新创造的关键问题调查研究、献计出力,政协组织在国家治理体系和治理能力现代化中的地位和作用更加突出。广大政协委员自觉把责任扛在肩上,把事业放在心上,很好发挥了在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。可以说,这五年是政协恪尽职守、成果丰硕的五年,是团结民主、务实进取、蓬勃发展的五年,是作用充分彰显、贡献度不断提升的五年!在此,我代表中共江苏省委,向全省各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  各位委员,同志们!
  一切过往,皆为序章。中共十九大,拉开了新时代的历史帷幕,吹响了决胜全面小康、探索开启基本实现现代化新征程的奋进号角。深入学习宣传贯彻十九大精神,推动全省上下切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项目标任务上来,是一项极为重要的政治任务。
  2018年是贯彻十九大精神的开局之年,我们要坚持高起点开局、高标准起步,按照中共江苏省委十三届三次全会明确的总体要求和工作思路,扎实推进高水平全面建成小康社会各项工作,积极进行基本现代化建设新探索,一步一个脚印地把宏伟蓝图化为美好现实。
  第一,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断夯实为实现中国梦而奋斗的共同理想基础。习近平总书记指出,“党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。”回看走过的路,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命,历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果;比较别人的路,新时代中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,在世界发展舞台上“风景这边独好”;远眺前行的路,新时代中国特色社会主义是通往中华民族伟大复兴的康庄大道,必须一以贯之进行下去。
  思想的力量是无穷的。十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,洞察时代风云,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。实践表明,这是指导中国这个世界上最大的发展中国家、最大的社会主义国家破浪前行的根本指南。要从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广角度,推动学习贯彻往深里走、实里走、心里走,力求学思用贯通、知信行统一,这样很多问题就会看得深、把得准,中国未来发展就有了主心骨、定盘星、度量衡。
  新时代新征程的方向已经指明,道路就在脚下。全省上下要更加自觉地把思想行动凝聚到中国特色社会主义伟大旗帜下,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想引领江苏发展,坚持与贯彻总书记视察江苏重要讲话精神紧密结合,不断汲取真理的力量、信仰的力量和奋进的力量,以生动的实践、丰硕的成果印证习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒,为开辟新时代中国特色社会主义新境界作出“江苏贡献”。
  第二,要准确把握新时代江苏的新方位新坐标,推动高质量发展走在全国前列,不断开创“两聚一高”新实践、“强富美高”新江苏的崭新局面。习近平总书记在十九大报告中,作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,明确了“两步走”的战略安排。对照十九大的决策部署,重温习近平总书记视察江苏重要讲话精神,我们深切体会到,总书记在江苏视察的点和所作的指示都紧扣高质量发展,“强富美高”的目标内涵更是体现了质量要求。围绕“高质量”,加快推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,努力走在全国前列,是我们必须扛起的历史责任,也是不容错失的重大机遇!
  推动高质量发展走在前列,迫切要求我们增强优势,补齐短板,拓展空间,加快跨越由高速增长向高质量发展的江苏拐点。重点要实现“六个高质量”:一是经济发展要高质量,强化科技创新战略支撑,推动新的动能蓄势迸发,构建现代产业体系,带动实体经济提质增效;二是改革开放要高质量,以改革开放40周年为契机,推动江苏改革开放再出发,全面激发市场的活力、企业的活力、人才的活力;三是城乡建设要高质量,把城市群作为城镇化发展的主体形态,把注入新动能作为乡村振兴的重要突破口,努力走出具有江苏特色的城乡融合发展之路;四是文化建设要高质量,用好用活历史文化资源,打造文化标识,讲好江苏故事,建好精神家园,把文化强省建设推向新的高度;五是生态环境要高质量,打好治水、治气、治土攻坚战,加强生态系统保护修复,最大限度减少对大自然的干扰,建设美丽江苏;六是人民生活要高质量,面向大多数,关注最底层,集中力量解决事关人们生存发展的“头等大事”,重视解决影响百姓日常生活的“关键小事”,把民生难点变成撬动社会进步的支点,让人民群众的生活水平与发展相适应,在不知不觉中感受到生活新变化。
  面对高质量发展的新任务新要求,我们必须以强烈的责任感、使命感、紧迫感和担当精神、拼搏精神、务实精神,自觉把江苏放到世界和全国大格局中来审视和考量,勇于解放思想,善于抢抓机遇,强化创新引领,注重系统提升,坚持底线思维,加速推进“两聚一高”新实践,努力争取最好的结果,为江苏发展赢得先机。
  第三,要持之以恒推进党的建设新的伟大工程,以从严治党的成效带动政风和社会风气持续好转,不断巩固和发展风清气正的良好政治生态。习近平总书记强调,“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”。我们要按照新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量,推动各级党组织真正成为建设“强富美高”新江苏的坚强领导、党员干部成为实现高质量发展的领头雁。
  推进党的建设新的伟大工程,一定要坚持严字当头,突出“关键少数”,“管”出一个好生态,“治”出一个新面貌。一要严抓政治建设。把政治建设作为党的根本性建设来推进,教育引导全省各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,增强政治定力、政治判断力、政治执行力,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要严管干部队伍。按照 “五个过硬”的要求,加强对干部的日常管理监督,树立正确的用人导向,科学识别和评判干部,引导全省党员干部自觉做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。三要严格正风肃纪。全面加强党的纪律建设,用好监督执纪“四种形态”,始终保持惩治腐败高压态势,充分发挥巡视监督利剑作用,让知敬畏、存戒惧、守底线成为全省党员干部的高度自觉。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,特别是要紧盯“四风”问题的新动向新表现,坚决打赢作风建设持久战,以优良的党风政风带动社会风气持续好转,推动形成风清气正、向上向善的时代新风。
  第四,要坚持以人民为中心的发展思想,以新理念新机制新措施充分调动各方面的积极性和创造性,不断凝聚推动江苏改革发展的磅礴力量。习近平总书记指出,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。面对艰巨繁重的改革发展任务,我们必须坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到带领全省人民开拓进取的全部活动之中,为全省人民谋福祉,靠全省人民创伟业。要大力营造干事创业的好生态,按照总书记关于“三个区分开来”的要求,健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的受尊敬,促进全省上下形成比学赶超、奋发作为的浓厚氛围。要调动一切可以调动的力量,引导广大劳动者把个人梦想融入国家前途和江苏发展,在平凡的岗位上兢兢业业,干好本职工作;引导企业家大力弘扬适应新时代“四千四万”精神,积极适应时代的“千变万化”,主动经受创新的“千锤万炼”,在发展的前沿展现“千姿万态”,在新的征程上奔腾“千军万马”;引导各类人才抓住大有可为的时代机遇,在各自领域施展才华、建功立业、成就梦想。要善于运用宣传文化的力量凝神聚气,大力宣传新时代江苏改革发展的火热实践,大力宣传基层一线的创新创造,把干部群众的信心鼓舞起来、干劲激发出来,共建共享幸福美好生活。一个国家或地区要汇聚起共同前进的强大合力,法治的力量任何时候都不能缺席。要认真贯彻中共十九届二中全会精神,深入推进法治江苏建设,用法治的力量凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐,真正让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志,成为维护社会公平正义、保证人民安居乐业的坚实后盾。
  各位委员,同志们!
  人民政协是大团结大联合的组织,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。全省各级政协要认真学习贯彻中共十九大和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,深入学习领会总书记关于人民政协的新思想,按照把握总纲、聚焦主轴、贯穿主线、强化基础的要求,携手新时代、贯彻新理念、落实新部署,为推动新时代江苏改革发展作出更大贡献。把握总纲,就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全省政协工作,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,自觉把中共中央和中共江苏省委的决策部署贯彻到人民政协各项工作中。聚焦主轴,就是要夯实全社会团结奋斗的共同思想政治基础,增进人们对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把各方面力量汇聚到中国特色社会主义旗帜下,促进各党派团体、各族各界人士大团结大联合。贯穿主线,就是要坚持为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏献计出力,重点围绕推动“六个高质量发展”、打好“三大攻坚战”、构建现代产业体系、保障和改善民生等重大课题,大兴调查研究之风,拓宽协商民主渠道,多建睿智之言,多献务实之策。强化基础,就是要紧扣改革发展持续推进履职能力建设,主动适应新形势新变化,以改革创新精神加强自身建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。这次大会,将产生新一届省政协领导班子。希望新班子要有新气象,薪火相传,继往开来,与时俱进做好新时代政协工作。
  政协委员是政协工作的主体,联系各界群众,各有专长,各有建树。这次政协换届,一批年富力强的新委员参加政协工作,为人民政协事业注入了新活力。希望广大政协委员按照习近平总书记的要求,勇于担当责任,增强委员意识,有效履行委员职责,做到不辱使命、不负重托;着力提高能力素质,勤于学习、善于思考、勇于创新,做到懂政协、会协商、善议政;自觉保持良好形象,模范遵守宪法法律和政协章程,积极践行社会主义核心价值观,做到守纪律、讲规矩、重品行,努力成为履职尽责的实干者、改革发展的促进派、界别群众的贴心人。
  习近平总书记指出,“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”。各级党委要高度重视发挥人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中的地位和作用,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持人民政协依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致地开展工作,努力为政协开展工作提供更好保障、创造更好条件。
  各位委员,同志们!
  江苏是一片富饶美丽、充满活力的热土,万里长江横穿东西,千年大运河纵贯南北,历史上曾创造出一个又一个发展奇迹。迈入新时代,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,有历届省委省政府打下的厚实基础,有全省上下的合力奋斗,我们相信,江苏的明天一定会更加美好!