当前位置:首页 / 委员履职 / 委员风采
发布日期:2022-05-24 11:19 来源: 人民政协报

  集中上线10个网上委员读书群,读书群由各专委会牵头,结合年度履职重点和自身工作领域,确定读书主题;召开全省政协深化委员读书活动工作座谈会,在省政协设主会场,各设区市设分会场;在微信公众号发布海报,倡议读书……这段时间,江苏省各级政协“书香政协·同心筑梦”委员读书活动如火如荼。

  “我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示,持续深化委员读书活动。开展委员读书活动是人民政协固本强基的大事。从高举旗帜的政治高度看,这是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的实际行动;从继往开来的历史维度看,这是传承人民政协重视学习优良传统、推动政协工作提质增效的创新举措;从增进团结的大局深度看,这是加强思想政治引领、广泛凝聚共识的有效途径;从履职尽责的使命角度看,这是增强委员履职本领、提高建言资政质量的内在要求。我们将突出政治性、实践性、互动性、主动性、多元性,把握特点规律,持续推动委员读书活动高质量开展。”江苏省政协主席张义珍表示。

  江苏自古书香浓。在全国政协有力指导和示范引领下,江苏省政协委员读书活动自2020年9月启动以来,委员参与面不断扩大、活动形式不断丰富、市县政协不断跟进,取得了读书氛围浓、工作有特色、效果看得见的阶段性成效。

晨起第一事

  在江苏省政协常委、省伊斯兰教协会副会长樊维明的办公桌上整齐地摆放着《习近平谈治国理政》、习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书籍。有的书已经翻得卷起了边。在办公桌背后的柜子里,堆了数十本笔记本,里面做满了读书笔记、调研笔记。他一般每周至少写满一本本子。

  2021年7月1日,作为全国少数民族参观团成员,樊维明现场参加了庆祝中国共产党成立100周年大会。一回到家乡淮安,樊维明就将习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话做了要点选录,并打印出来,贴在墙上。边上就是他的衣冠镜。

  “作为政协委员,应多读书、多学习。我每天都会重温重要讲话要点。只有自己读得细、学得深、行得正,才讲得透、能服众。”樊维明说。

  2021年10月至12月,江苏省政协参加了网上全国政协书院“传承革命精神,助力实现现代化”委员读书活动。期间,住苏全国政协委员、省政协委员全员全程参与,省市政协密切协作、群策群力,晨学夜读、假日交流成为读书群一道风景线。

  江苏省政协委员、南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌日常事务繁杂,有时一天忙下来,难免会忘了读书。怎么才能不错过读书和交流?参加委员读书活动期间,吴先斌想到每天清晨的时间是最没有纷扰的,便把读书时间固定在此时。其他时间只要有空他也会时常打开书卷。

  “以前晨起第一件事是喝茶醒身,现在晨起第一件事是读书醒脑。”在总结读书工作时,吴先斌在读书群里写下了这句感慨,引发许多委员共鸣。

  如今,晨起读书已成为吴先斌和很多委员的习惯。“其实,政协委员的水平都很高,关键看是否用心。”吴先斌说。

  不仅是委员用心读书,江苏省政协也在用心做好读书服务组织工作。省政协初步建立起组织领导、成果转化、考核评优、宣传推介等一套制度体系,创建各类平台载体。截至目前,省政协已在掌上履职App开设读书群33个,举办委员读书分享会9次,两次联合市县政协举行读书分享活动,初步形成线上线下相衔接、读书履职相促进、集中学习与个人自学相结合的良好局面。

  政协委员不仅自己读书,也在带动界别群众一起读书,一起改进工作。

  近两年,江苏省农业科学院的工作始终保持在全国的领先地位,形成10余篇专题报告,得到国家、省部相关领导的关注和批示。这与学习型组织建设和干部职工保持理念、知识的持续更新迭代,有着密切关系,也是江苏省政协农业和农村委员会副主任,省农业科学院院长、党委书记易中懿读书引领的结果。

  易中懿每年会聚焦“三农”领域,关切热点问题,通过“自学+领学+共学”,精选精读相关书籍30余本。同时,他以身作则引导大家主动思考,每周撰写并推送一篇文章,带领全院职工养成学习思考的习惯。搭建微信群、讲师团、专题网站等平台鼓励大家随时随地分享读书心得体会、交流经验做法。他还把读书与实地调研相结合,每年聚焦“三农”热点问题,积极开展调研,引导大家主动发现、研究和解决问题。

益处更“溢出”

  开卷有益,不仅是江苏省政协在行动,江苏各市县政协也在共同发力。

  常州,素有“千载读书地”美誉。早在2015年,常州市政协就启动开展“委员悦读”系列活动。之后,常州市政协和市图书馆成了“好邻居”,设立“政协书房”,为每位政协委员统一办理借阅证;在市图书馆设立政协文史馆,协同推进政协文史馆、“政协书房”“有事好商量”协商议事厅和社情民意信息采集点“四位一体”建设,让委员们在翰墨飘香中把读书和履职同步引向深入。市政协搭建一系列“好平台”,明确由8个专委会牵头,建设“委员书屋”,截至目前,8个“委员书屋”先后举办读书交流活动210余场。同时建好“云尚书苑”“委员悦读”微信群矩阵等,让广大委员更加便捷地远程读书交流。

  4月13日,泰州市政协的“泰州政协”微信公众号开辟“祥泰书院”专栏。首期内容由市政协常委、副秘书长、办公室主任王林围绕学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,撰写读书体会,并由泰州市朗诵协会专业人员配制语音版。泰州市政协致力挖掘祥泰之州城市文化特色,以打造“祥泰书院”为抓手,推进书香政协建设,使之成为委员能力提升的加油站、凝聚共识的大讲堂、增进团结的新载体、展示形象的融平台。

  学以致用,泰州市政协加强成果运用,放大“祥泰书院”的外溢效应。2021年以来,泰州市政协从委员读书发言中收集协商建议30余条,转化政协提案20余件,编发社情民意信息50余条,深化了一批“我为群众办实事”项目。加强成果运用,推动成果转化,注重把委员读书形成的思想火花转化为政协履职成果。

  读书的“外溢效应”是很多地方政协共同的关注点。常熟市政协发挥政协自身优势,利用地方历史文化资源,着力实现委员读书“破圈”。常熟市政协把政协人化身朗读者,动员骨干委员依托线上音频分享平台,开设红色家书、文学精品、美学经典、政协文史等诵读栏目,特色专栏网上点读量超百万。以沙家浜红色经典为主线,开展委员读书、讲书进校园20余场,运用沉浸式讲述、电影片段播放等方式向青少年解读党史、传递红色力量。放大共读能级,推动委员读书活动向行政村(社区)、企业、社会组织拓展,开展基层共读共商100余次,回应群众诉求600余条,在书房中践行基层协商民主。

  踔厉奋发谱华章,笃行不怠翻新篇。2022年江苏省政协委员读书活动已经正式启动,将一直延续至12月底,实现常态化开展。2022年的读书活动将以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,把迎接中共二十大、学习宣传贯彻二十大精神贯穿今年读书活动始终。委员读书活动分建立委员读书群、组织线上交流活动、适时开展线下活动、推进读书成果转化四个步骤有序推进。江苏省政协成立“书香政协·同心筑梦”委员读书活动指导组,由省政协主席张义珍任组长。活动将突出质量和实效,树立正确的读书政绩观,力戒形式主义,坚持学用结合,推动委员读书活动取得实实在在的成效。