当前位置:首页 / 委员读书 / 读书心得
发布日期:2022-08-11 15:17

  省政协委员、南京农业大学前沿交叉研究院院长 窦道龙   

  袁隆平先生一生从事杂交水稻研究,为我国种业发展作出了历史性贡献。他的求实、创新、怀疑、宽容等科学精神给了他科学探索的无限动力,值得我们在种业研究中认真学习。   

  一要学习他探索求知的理性精神。袁隆平坚信事物之间存在因果关系,坚信自然界存在秩序和规律,并且这种秩序和规律是可以理解的,正是在这种理性精神指引下,他在杂交水稻科学研究中始终沿着正确的路线一步步实现自己的目标,最终为杂交水稻研究作出了开创性贡献。   

  二要学习他实事求是的求实精神。袁隆平不唯上、不唯书、只唯实,对于不符合事实、有悖科学规律的事情,不管面对领导还是权威,始终以实事求是的精神,力排众议,力挽狂澜,不惜牺牲自身的荣誉和利益。正如他自己所说:“科学是一个不讲情面的东西。”   

  三要学习他不断超越的创新精神。袁隆平选择杂交水稻研究这一课题时,已有多个国家启动了这项研究,但由于技术难度过大未能应用于大面积生产。“外国人没有搞成功,难道中国人就不能搞成功?”袁隆平知难而进,立志超越前人。“超级稻”国外农业专家攻关多年,但始终没有成功。袁隆平已经功成名就,仍勇敢提出“超级稻”研究计划,并担任这个计划的首席科学家。   

  四要学习他勇于批判的怀疑精神。袁隆平敢于怀疑、善于怀疑。20世纪50年代,苏联生物学家米丘林、李森科学说在我国盛行,孟德尔、摩尔根的遗传学说被视为异端邪说,经典遗传学传统理论认为“自花授粉作物杂交无优势”。他敢于触及禁区,提出了不同的水稻杂交理论。袁隆平还善于回头审视自己,大胆提出“跳出常规水稻范围,利用远缘野生稻”的新科研思路,完成了他科研道路上最关键的一次“破”和“立”。   

  五要学习他互助共进的协作精神。杂交水稻自1972年就是全国重点科研项目,有全国性的科研协作组,形成了全国范围内的攻关协作网。袁隆平统筹安排各个科研单位进行研发工作,形成全国科研攻关的整体合力。他特别重视同国际同行进行交流合作,受世界粮农组织之聘,担任首席顾问,多次赴国外指导杂交水稻育种和繁殖制种技术。他还举办国际杂交水稻培训班,培养了大批杂交水稻人才。