当前位置:首页 / 政协新闻
发布日期:2022-08-16 08:33 来源: 人民政协报

  

 

 

  党的十八大以来,习近平总书记三次到江苏考察调研,在2013年全国两会期间参加江苏代表团审议,亲自擘画了“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江苏宏伟蓝图。江苏经济社会各项事业发展实现历史性跨越。

  江苏省政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、对江苏工作系列重要讲话指示精神,落实全国政协部署和省委要求,在把握新时代新使命中主动担当作为,在推进守正创新中着力固本强基,为扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章积极贡献智慧和力量。

  始终坚持党的全面领导

  江苏是习近平总书记全面从严治党重大要求首先提出地。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时强调,要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。

  党的领导是成立政协时的初心所在,是人民政协事业发展进步的根本保证。江苏各级党委、政协坚定不移把党对人民政协工作的全面领导落到实处。

  十年来,江苏形成并坚持了一个好做法:各级政协全会开幕会上,党委书记都到会讲话,围绕当地中心工作,就如何加强和改进政协工作提出具体要求。省委就政协工作下发多个文件,这些文件构建了覆盖政协工作的制度体系,形成了以党建强政治、带队伍、促履职、增团结的良好局面。

  2019年党中央召开中央政协工作会议。会后,江苏省委及时召开常委会传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究贯彻落实具体意见。同年10月,省委召开政协工作会议,制定出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,明确6个方面22条具体举措。江苏省委办公厅印发工作任务分工方案,对69项重点任务逐项明确责任单位和时间进度,定期开展督促检查,把政协工作纳入对设区市的综合考核,推动会议精神落地落实。

  今年4月,江苏省政协十二届五次会议提案交办后不久,江苏省委书记吴政隆率先督办政协提案。他到省政协委员邵丹薇所在企业等单位,与政协委员、科创企业负责人等共话如何支持“专精特新”中小企业高质量发展,并现场向随行的省有关部门负责人交任务。相关部门负责人表示,将积极推动相关建议落实。

  吴政隆上任伊始就到政协走访调研。今年以来,吴政隆已对政协工作作出14次批示。

  省委书记率先垂范,全省各级党委负责同志通过督办重点提案、参加政协协商议政活动等实际行动,加强党对政协工作的领导。

  江苏省政协深入贯彻中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》及省委实施意见,在认真抓好已有制度文件落实的基础上,今年制定出台《关于推动进一步加强党的建设工作的实施意见》等,修订《党员委员参加双重组织生活办法(试行)》,构建覆盖政协的党的政治、思想、组织、作风、纪律建设等的制度体系。

  江苏全省各级政协加强党建引领,不断开创政协工作新局面。陈建华曾担任江苏省如东县政协主席。2018年6月,他作为江苏省县级政协的代表参加了全国政协系统党的建设工作座谈会。“十年间,我深切感受到加强政协党的建设,基层政协工作有诸多变化。强化党建引领,基层政协的政治方向感明显增强;将政协工作纳入党委总体工作部署,基层政协履职环境越来越好;党委点题逐步增加,基层政协履职空间得到拓展;党员委员发挥示范引领作用,基层政协工作格局日益完善。”陈建华说。

  人民政协履职为民

  2017年12月,习近平总书记到徐州。在淮海战役纪念馆,习近平总书记指出,淮海战役深刻启示我们,决定战争胜负的未必一定是武器和兵力,军队的战略战术运用、将士们的信心和勇气、人民的支持和帮助,往往是更为重要的因素。

  要获得人民的支持和帮助,就必须坚持以人民为中心的发展思想。作为专门协商机构,人民政协在新时代如何进一步履职为民?

  江苏省政协始终思考和实践这个问题。深刻领悟“有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”江苏全省政协在党委领导下,创新开展有事好商量协商议事工作。

  有事好商量协商议事工作,最早源于徐州睢宁县政协指导大官庄村通过协商化解拆迁难题。经过试点和不断创新,已经发展成具有鲜明人民性的协商品牌。

  江苏省委高度重视有事好商量协商议事工作。在省第十四次党代会报告中对该项工作提出明确要求。

  省政协强化顶层设计,先后制定出台多项相关意见和办法,成立指导小组,下设办公室。省政协领导挂钩联系13个设区市。全省政协坚持融入式、共享式、开放式,坚持“一室多用”、不另起炉灶,依托党群服务中心等现有资源建设协商议事室,融政协委员工作室、社情民意信息联系点功能于一体,把协商送到群众家门口。

  围绕老百姓急难愁盼问题常态化开展协商议事,省市县政协联动每年开展民生专题协商议事月活动。

  2021年是有事好商量协商议事工作巩固提升年,省政协从思想认识、提质拓面、平台功能、制度建设、协商成效、协商能力六个方面推动协商议事工作提质增效、创新发展。2021年5至6月,在全省行政村(农村社区)有事好商量协商议事室广泛开展“完善村规民约 树立文明新风”专题协商议事活动,推进人情减负、培育文明乡风。

  如今,有事好商量协商议事在江苏进入走深走实常态长效阶段。

  江苏省政协有事好商量·协商议事网,淮安市政协“‘码’上议”、盐城市政协“你扫码大家议”等方便实用的平台让协商议事线上线下融合发展,受到各界欢迎。

  “我们村常态化开展有事好商量协商议事工作。村民们认可商量出的共识,以主人翁精神更积极参与村里工作。有事好商量让我们实现社会效益经济效益双丰收。”村书记王敢说,大官庄村村民享受到有事好商量带来的变化。

  今年是江苏省委确定的“信访突出问题攻坚化解年”。省政协制定《关于开展助力化解信访突出问题活动的实施方案》,明确“十项举措”,能解决的助推解决,不能解决的凝聚共识,切实履行为民解难、为党分忧政治责任,进一步凝聚人心、汇聚力量。

  凝心聚力“勇挑大梁”

  2020年11月,习近平总书记在江苏考察时强调,要着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。

  江苏作为经济大省,率先进入现代化建设新阶段,面临的改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多前所未有。人民政协凝心聚力的工作,比以往更加重要、更为迫切。如何担负起“勇挑大梁”的重大政治责任,江苏省政协持续关注、久久为功。

  十年来,江苏省政协把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作中心环节,汇聚起“勇挑大梁”的强大合力。围绕促进民营经济高质量发展,强化产业链“卡脖子”技术创新、构建现代产业体系等事关中心大局的重大议题,召开常委会会议,议政建言、凝聚共识。创设政企协商座谈会,搭建政府与企业面对面协商的平台,省政府主要领导与企业家代表坦诚交流、共谋发展。

  今年,为深入贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,按照省委“坚决担起‘勇挑大梁’的重大责任,全力巩固经济回升向好趋势,力争实现最好结果”的部署,全省政协开展了“政协主席深入走访委员聚共识助发展”专题活动。

  7月盛夏,冒着酷暑,江苏省政协主席张义珍率队赴泰州市姜堰区太平洋精锻科技股份有限公司走访调研。公司董事长夏汉关介绍了公司借鉴政协工作经验,打造“员工提案”的情况;也反映了在企业运行中发现的政策配套不到位、上面好政策下面难以执行等问题。

  “如何评审提案、促进了企业哪些发展,张主席问得非常细。她还向我们详细宣讲省里的惠企政策。对于企业发展遇到的问题,张主席当场做了记录。后来,省政协办公厅相关同志又来详细了解情况。还把拟报送的信息等拿来征求我的意见,表示将跟踪问效。这让我做好企业的信心更足了。”夏汉关说。

  读书学习是增进共识的重要举措。江苏省政协深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国政协座谈会精神,贯彻落实省委要求,成立委员读书活动指导组,制定实施方案,提出并落实优化一个网上读书平台、形成一批建言成果等“十个一”的具体措施。

  读书在江苏各级政协委员中蔚然成风。“每年至少300天下班就泡图书馆,广泛阅读,再结合工作中、政协履职中的思考,这是我反映社情民意信息的源头活水。”省政协委员龚震说。十年间,龚震聚焦经济领域报送了逾千条社情民意信息,其中多篇得到领导同志批示。

  “我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。按照全国政协部署,在省委领导下,推动贯彻落实中央政协工作会议精神持续深化、走深走实。”张义珍表示,要在全面落实党的领导加强党的建设上实现新进步,在充分发挥专门协商机构作用上展现新作为,在广泛汇聚现代化建设正能量上作出新贡献,在密切联系服务界别群众上迈出新步伐,在强化委员责任担当锻造过硬队伍上取得新成效,为扛起新使命、谱写新篇章凝聚磅礴力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。