当前位置:首页 / 政协新闻
发布日期:2022-03-05 22:04 来源: 本站原创

  3月5日下午,住苏全国政协委员在各界别委员小组认真审议全国政协主席汪洋所作的政协常委会工作报告和全国政协副主席刘新成所作的提案工作情况报告。大家一致认为,常委会工作报告总结成绩客观全面,分析问题实事求是,部署工作科学周密,是一份求真务实、催人奋进的好报告。大家纷纷表示,要更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、把牢方向、提升境界,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。

  在全国政协委员、省政协副主席、民进江苏省委主委朱晓进看来,过去一年,人民政协立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持团结和民主两大主题,围绕中共中央大政方针和决策部署贯彻落实,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好凝聚共识,为“十四五”开好局、起好步集聚众智、汇聚众力。“作为全国政协委员,我们要站稳中国立场,胸怀‘国之大者’,围绕中共二十大胜利召开凝心聚力,为加强中华儿女大团结努力奋斗。以新思想凝聚社会广泛共识,围绕党和国家中心工作参政议政,聚焦国计民生、社会福祉积极建言献策。”

  全年举办重要协商活动25次,开展视察考察调研82项,立案提案5039件,编发大会发言867篇……报告中,全国政协围绕中心任务议政建言,助力“十四五”良好开局的一连串成绩让全国政协委员、南京大学文化与遗产研究所所长贺云翱深感使命在肩。“全国政协更加注重提高提案质量和办理实效,有效推动提案成果转化,同时政协的协商形式越来越丰富,创设专家协商会、深入推进自主调研等,在国家治理体系中的作用进一步彰显。我们将多建务实之言、多献睿智之策,以更多‘金点子’助力国家建设、民生改善。” 

  报告中关于以高质量建言服务高质量发展的阐述,让全国政协委员、九三学社江苏省委副主委、南通大学校长施卫东印象深刻。“我们要按照汪洋主席要求,把迎接中共二十大、学习宣传贯彻二十大精神作为贯穿全年的重大政治任务,认真做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,深入基层掌握第一手资料,为撰写高质量提案奠定基础,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出全国政协委员应有的贡献,以实际行动奋进新征程、建功新时代。”