当前位置:首页 / 政协新闻
发布日期:2021-07-16 18:17 来源: 本站原创

  7月14日至16日,全国政协副主席郑建邦率调研组来我省,就“增强对外贸易综合竞争力”进行专题调研。副省长惠建林到会通报情况。

  在苏期间,调研组实地视察了南京德朔实业有限公司、菲尼克斯电气集团和苏美达股份有限公司等,并与外贸企业和部门负责同志深入交流,认真听取意见建议。 

  郑建邦指出,习近平总书记高度重视外贸工作,作出一系列重要指示,为构建新发展格局提供了根本遵循。近年来,江苏认真贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和党中央决策部署,外贸主体实力雄厚,国际市场开拓有力,外贸工作成绩显著。做好外贸工作,可以改善我国生产要素质量和配置水平,实现两个循环优势互补、良性互动、相互促进。要从加快构建新发展格局的高度充分认识做好对外贸易工作的重要意义,进一步提高出口产品质量、拓展国际市场、发展外贸新业态新模式、优化对外贸易发展环境,切实增强对外贸易综合竞争力。 

  惠建林说,按照习近平总书记对江苏工作的重要讲话指示要求,我省积极抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等重大战略叠加机遇,坚定不移推动高水平开放,外贸高质量发展取得积极成效。“十四五”时期是我省实现从外贸大省向外贸强省跨越的关键时期,我们将加快形成外贸发展新优势,培育外贸发展新动能,打造外贸发展新平台,创建外贸发展新环境,更好服务全国构建新发展格局。 

  省政协副主席胡刚在主持座谈会时说,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以此次调研组在我省调研指导为契机,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全力以赴稳住外贸基本盘,奋力推动对外贸易高质量发展,为助力扛起新使命、谱写“强富美高”现代化建设新篇章作出更大贡献。 

  全国政协外事委员会主任楼继伟、副主任刘洪才、驻会副主任王民等参加调研。省政协副主席阎立、王荣平,秘书长黄继鹏陪同调研或参加相关活动。