当前位置:首页 / 政协新闻
发布日期:2021-05-27 20:06 来源: 本站原创

  5月25日至26日,省政协主席黄莉新率部分委员就“加强耕地保护、加快现代种业建设、全力推进乡村振兴”赴淮安开展调研,为即将召开的主席专题协商会议作准备。  

 

  在金湖县金南镇幸福湾新型农村社区,黄莉新与村民亲切交谈,详细了解他们的生产生活情况。她对当地科学规划建新居、特色产业助致富、共治共享促和谐、红色文化育新风等做法给予充分肯定,强调要利用党史学习教育契机,深入基层开展“我为群众办实事”实践活动,不断提升老百姓获得感幸福感。在淮安瑞华农业发展有限公司和高标准农田建设基地,黄莉新对企业持续开展品种选育、加快推进技术创新的做法给予肯定,强调要强化育种基础研究,开展“卡脖子”技术攻关,同时加快高标准农田建设,为种业创新研发和粮食稳产保供提供有力支撑。在淮阴区天丰种业有限公司,黄莉新详细询问研发投入、产业效益等,勉励企业加快现代种业创新步伐,为保障粮食安全和增加农民收入作贡献。在丁集黄瓜小镇,黄莉新对园区产业转型升级和全产业链发展表示赞赏,鼓励他们加大科技赋能,打造长江流域新品种黄瓜育种和栽培示范基地。 

 

  座谈会上,黄莉新对淮安市委、市政府高度重视耕地保护和现代种业建设、大力推进乡村振兴取得的成绩给予充分肯定。她说,习近平总书记高度重视“三农”工作,强调要牢牢守住耕地红线,解决好种子和耕地问题,全面推进乡村振兴。要深入贯彻落实总书记重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,坚持耕地数量质量并重,牢记粮食安全这个“国之大者”,坚决落实最严格的耕地保护制度;瞄准自主可控方向,大力实施现代种业创新工程,全力以赴打好种业翻身仗;围绕实施乡村建设行动,加快推进乡村振兴;深化体制机制改革,更大力度推进“四化同步”,加快构建新型工农城乡关系,为扛起“争当表率、争做示范、走在前列”新使命、谱写“强富美高”现代化建设新篇章提供有力保障。 

  省政协秘书长黄继鹏等参加调研。