当前位置:首页 / 政协新闻
发布日期:2021-04-26 23:15 来源: 本站原创

  4月26日,省政协举行发展·民生专题协商座谈会,围绕“优化高中阶段教育,更好满足人民群众需求”开展协商议政。省政协主席黄莉新主持并讲话。副省长马欣到会听取意见并讲话。  

  黄莉新说,习近平总书记强调要坚持优先发展教育事业,努力办好人民满意的教育。省委、省政府认真贯彻落实总书记关于教育工作的重要论述,采取有力举措,推动高中阶段教育取得显著成效。要坚持立德树人,顺应群众期盼,增加优质教育资源供给,深化综合改革,办好人民满意的普高和中职教育,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为扛起新使命、谱写“强富美高”现代化建设新篇章提供有力保障。 

 

 

 

  马欣说,省委、省政府十分重视优化高中阶段教育,通过持续建设发展,我省高中阶段教育总体呈现优质多样发展的良好态势,许多方面走在全国前列。下一步,将坚持以人民为中心的发展思想,坚持教育优先发展,坚持问题导向与需求导向相结合,坚持普职协调发展,进一步加大教育投入和优质供给,采取更具弹性的高中阶段教育供给政策,努力满足人民群众多样化的选择性需求。 

 

 

  省政协副主席周继业介绍专题调研及网络议政情况。孙百军、唐江澎、石鑫、潘峻峰、姚冠新、蒋利武、郭毅浩、陈国祥、康立为、胡琪清、王慧云、王维婷、赵建军等13位委员和教师、家长代表在会场或视频连线发言。大家建议,要继续加大高中教育资源供给,加快实施普高教育综合性配套改革,促进高中教育内涵式发展,创新中职教育教学模式,建好职业教育人才成长“立交桥”,加强师资队伍建设,重视拔尖型后备人才培养,营造全社会关心支持高中教育的良好环境。 

  座谈会采取远程协商形式进行,在省政协设主会场,无锡、徐州、南通设分会场。会前,省政协组织委员在掌上履职APP进行网络议政。 

  省政协副主席周健民、秘书长黄继鹏等参会。省委编办和省教育厅、财政厅、人社厅负责同志现场作互动交流。