当前位置:首页 / 政协新闻
发布日期:2020-04-17 20:25 来源: 本站原创

  4月15日至16日,省政协主席黄莉新率调研组就“创新农村治理体制机制、促进脱贫攻坚和乡村振兴”赴宿迁开展调研,为即将召开的主席专题协商会议作准备。 

  在沭阳县,黄莉新一行先后来到耿圩镇淮西新型社区和多肉产业园、陇集镇墩前新型社区和李徐村。在两家新型社区,黄莉新详细了解当地结合农房改善、创新乡村治理情况,强调要在改善农民住房条件的同时,创新农村治理体制机制,促进农业发展、农民增收和农村社会文明程度提升。在一亩田多肉家庭农场,农民正忙着在电商平台直播销售多肉植物。黄莉新充分肯定沭阳把电商“网红”嫁接到花木产业的做法,称赞农场主吴兴艳是现代职业农民,并用微信扫码购买多肉植物。在李徐村,黄莉新对当地将公共空间治理与人居环境整治深度融合的创新做法给予肯定,并看望已脱贫的农户李端胜,提出要关心困难群众的生活,不断提升老百姓获得感幸福感。在宿豫区,黄莉新一行来到新庄镇振友新型社区、曹集乡双河村,充分肯定当地农房改善、产业发展和环境整治取得的成效。在宿城区宿迁疆北食品有限公司,黄莉新对当地大力发展农村电商新业态给予肯定,希望在加快建设“淘宝村”“淘宝镇”基础上,进一步打响农村电商品牌。调研组还考察了埠子镇爱吉尔现代农业和亲亲家园,黄莉新仔细询问爱吉尔现代设施农业项目生产经营情况,强调现代设施农业是富民产业,要加大支持力度,进一步促进企业创新发展、农民增收致富。黄莉新还实地考察了埠子镇“有事好商量”协商议事室、李徐村和振友社区“有事好商量”为民协商联系点工作情况,嘱咐要在创新基层社会治理中发挥好政协作用。 

  座谈会上,黄莉新对宿迁市委市政府高度重视“三农”工作,特别是创新农村治理、促进脱贫攻坚和乡村振兴取得的显著成效,给予充分肯定。她指出,今年是全面建成小康社会收官之年,也是夺取双胜利的大战大考之年,完成巩固提升脱贫攻坚成果和补上全面小康“三农”短板两大重点任务,意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委省政府工作部署,突出乡村振兴战略总抓手,落实农业农村优先发展总方针,抓好农业和粮食生产,创新乡村治理体系,进一步增添农村发展活力;决战决胜脱贫攻坚,巩固提升脱贫成果;推动城乡融合发展,促进乡村全面振兴,为决胜高水平全面小康、加快建设“强富美高”新江苏多作贡献。 

  省政协秘书长杨峰等参加调研。