当前位置:首页 / 政协新闻
发布日期:2020-04-12 22:47 来源: 本站原创

  根据省委省政府决策部署,今年省政协将“长江大保护突出问题整改”专题民主监督列为重点协商监督议题。4月9日,省政协主席黄莉新率部分委员赴扬州开展专题民主监督。 

  尚桥冲黑臭水体整治、赵庄垃圾填埋场渗滤液处置是要求今年3月底前完成的整改项目,目前已通过市级验收,正做好省级验收准备。黄莉新一行首先来到尚桥冲河道,实地查看黑臭水体整治情况。原先杂草丛生、河水黑臭的河道如今已是水清坡绿岸美。黄莉新说,治理好黑臭水体,事关群众高品质生活和城市形象,要坚持标本兼治、水岸共治,扎实做好控源截污、河道疏浚、长效管护,进一步查漏补缺、巩固成果,确保整治到位。在赵庄垃圾填埋场,黄莉新实地查看整治效果,详细询问垃圾处置项目建设情况,强调要以高标准严要求做好渗滤液收集处置工作,以长效化治理提升环境质量。三江营省级湿地公园地处长江、夹江和太平江的汇合之处,不仅是江淮生态大走廊的核心区,更是南水北调东线工程的源头。黄莉新沿着长江堤岸察看,了解岸线整治提升工程进展情况。她强调,南水北调工程是国之大计,保证南水北调和饮用水的安全,是江苏服务全国大局的责任担当。要认真贯彻落实习近平生态文明思想,高质量推进三江营生态湿地修复工程,确保南水北调东线源头水质。走进南水北调东线源头公园,只见繁花锦簇、绿草茵茵,孩子们在草地上嬉戏。整治前,这里船厂林立、垃圾堆积。黄莉新对当地把环境“短板”做成生态“样板”的做法予以充分肯定,希望进一步统筹谋划、优化完善,把更多岸线还给母亲河、让给老百姓,将长江大保护各项工作做得更有成效。 

  座谈会上,黄莉新在听取扬州相关情况汇报后说,扬州市委市政府认真贯彻落实总书记“共抓大保护、不搞大开发”要求,把长江生态环境保护摆在重要位置,下大决心、花大气力,狠抓沿江产业转型升级和生态环境保护修复,整改工作取得重要阶段性成果。她强调,习近平总书记高度重视长江经济带发展,多次对长江大保护提出明确要求。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府部署要求,进一步深化思想认识、坚定把修复长江生态环境摆在压倒性位置,突出问题导向、深入开展生态修复和环境综合治理,坚持常抓不懈、推动长江经济带高质量发展,加强监督监管、确保长江大保护取得更大成效,为坚决打好长江生态保护修复攻坚战、建设“强富美高”新江苏多作贡献。 

  省政协秘书长杨峰参加活动。