当前位置:首页 / 政协新闻
发布日期:2019-08-14 21:53 来源: 本站原创

  日前,经中共南通市委同意,南通市政协出台《全市政协系统“推动政协协商与基层协商有效衔接,打造‘有事好商量’协商议事室”工作方案》(以下简称方案),市县两级政协充分发挥优势,整合资源,合力推进,初步构建起“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众”的良好格局,“有事好商量”协商议事室工作正在全市有序推进。 

  方案指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在中共十九大报告中提出的“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”精神,准确把握新时代人民政协的新方位新使命,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,坚持政治性、人民性、开放性、实效性、特色性基本原则,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三走进一联系”“走帮服”等活动,加快建立“有事好商量”协商议事室,在推进常态化协商议政中实现建言资政和凝聚共识双向发力,更好发挥政协作为专门协商机构和国家治理体系重要组成部分的作用。 

  方案明确,“有事好商量”协商议事室是在党委统一领导和组织下,发挥政协专门协商机构作用,推动政协协商与基层协商有效衔接的重要载体,是为基层群众和党政部门搭建的常态化平台。方案明确,今年底,在先行试点的基础上,全市政协系统“有事好商量”协商议事室基本建成并运行,初步实现制度化、规范化、程序化,基本形成协商主体多元、内容丰富、形式多样、程序规范、制度健全、成效显著的良好局面,不断推进全市协商民主建设向纵深发展。方案将建立协商平台、明确协商主体、确定协商议题、完善协商流程、加快转化落实、规范协商频次、加强质效评估作为工作重点,并将工作步骤划分为组织启动阶段(7月中旬-8月上旬)、先行试点阶段(8月中旬-10月中旬)、推广试行阶段(10月下旬-12月中旬)和总结提升阶段(12月下旬)。 

  方案强调,要加强组织领导,坚持党的领导,建立工作机制,密切联系群众,加强宣传引导,落实工作保障,形成工作合力,着力打造“既接天线、又接地气”的协商平台,切实担负起把中共中央、省市委的决策部署和对政协工作的要求落实下去,把各界人士的智慧和力量凝聚起来的政治责任,努力展现新时代政协工作的新样子,为争当长三角更高质量一体化发展先锋,加快建设“强富美高”新南通贡献政协智慧和力量。