当前位置:首页 / 政协新闻
发布日期:2018-11-20 21:46 来源: 本站原创

  11月19日,省政协召开十二届十次主席会议,围绕“深入实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化”进行专题协商,并以“深入实施乡村振兴战略”为主题,就民革江苏省委、九三学社江苏省委及部分委员提出的有关提案进行集体督办。省政协主席黄莉新主持会议并讲话。

  黄莉新指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署。省委、省政府高度重视实施乡村振兴战略,娄勤俭书记对推动全省乡村振兴走在全国前列提出明确要求,吴政隆省长对实施乡村振兴战略作出部署安排,我省乡村振兴战略实施工作进展顺利、成效明显。黄莉新强调,乡村振兴是一篇大文章,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省委、省政府决策部署,积极推进各项重点任务。要大力振兴乡村产业,促进现代农业提质增效。着力构建现代农业产业体系,着力提升农产品质量,着力创新现代农业经营机制。要加快培育集聚人才,带动农民增收致富。加快培育乡村振兴人才队伍,吸引各类人才到乡村创业。要加快乡村文化建设,着力提升乡村文明水平。大力倡导社会主义核心价值观,涵育文明乡风,深入实施文化惠民工程。要持续改善农村生产生活条件,打造美丽宜居家园。加强农村基础设施和教育、医疗卫生等公共服务体系建设,强化生态环境保护,着力改善提升苏北农村住房条件。要狠抓基层基础建设,确保乡村社会和谐有序。加强农村基层党组织建设,提升社区服务水平,完善村民自治制度。要坚持创新体制机制,有效推进城乡融合发展。深化农村土地使用制度改革,健全投入保障机制,完善农村资产流转交易体系,深化户籍制度改革,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏多作贡献。 

  副省长费高云代表省政府到会通报情况并听取意见。他说,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。今年以来,各地各部门认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,坚持以实施十项重点工程为抓手,有力有序推进乡村振兴各项工作,取得了积极进展。下一步,我们要进一步健全领导机制,细化任务分工,健全政策体系,培育示范典型,抓重点、补短板、强弱项,确保乡村振兴各项任务落地见效,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。 

  省政协副主席周健民、朱晓进、洪慧民、麻建国、阎立、周继业、王荣平、胡刚,秘书长杨峰参加会议。周健民、朱晓进、洪慧民、麻建国、胡刚、薛国安、蒯建华、周洁、游庆仲先后发言。