当前位置:首页 / 政协新闻
发布日期:2018-11-16 21:58 来源: 本站原创

  为落实今年长三角地区三省一市政协主席第一次联席会议部署要求,11月12日至16日,省政协副主席王荣平带领部分全国政协委员、省政协委员,联合上海市、浙江省、安徽省政协先后赴安徽、江苏,就长三角区域污染防治协作机制落实情况开展调研并召开座谈会。上海市政协副主席李逸平、浙江省政协副主席周国辉、安徽省政协副主席郑宏参加调研。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,南京市政协主席刘以安,常州市委书记汪泉也分别参加了有关活动,并介绍当地区域污染防治协作机制落实情况。

  调研组先后考察了安徽省西溪南生态湿地、新安江流域综合治理和生态补偿机制落实情况、太平湖水环境治理情况、泾县宣纸小镇污水处理情况,江苏省石臼湖跨界水域污染防治协作机制落实情况、高淳农村环境综合整治情况、沙河水库水环境保护与治理情况、太湖饮用水水源地及流域水环境综合治理情况等。 

  调研组一致认为,在习近平总书记生态文明思想和关于长江经济带、长三角一体化发展上升为国家战略的重要指示精神指导下,安徽、江苏两地积极贯彻落实长三角区域污染防治协作机制,在跨区域跨流域水污染联防联治等方面取得了一定的成绩和经验。三省一市政协开展“长三角区域污染防治协作机制落实情况”联动民主监督已经取得了初步成效。将进一步推动“多层次的协调机制、多元化的生态补偿机制、有统一标准的联防联治机制和开放的信息共享机制”的建设和完善,为打好污染防治攻坚战、建设绿色美丽长三角贡献政协智慧和力量。