当前位置:首页>领导讲话
发布日期:2017-01-17 18:02 来源: 本站原创

(2017年1月17日)

 

各位常委、同志们:

    省政协十一届十六次常委会议已经圆满完成各项议程,就要闭幕了。会议认真学习贯彻中共十八届六中全会和省第十三次党代会精神,审议通过了省政协常委会工作报告和提案工作情况报告,通过了关于召开省政协十一届五次会议的决定以及其他有关事项,为即将召开的省政协十一届五次会议作好了准备。会议还协商讨论了有关人事事项,对省政府工作报告(征求意见稿)进行了认真讨论。会议开得很好,达到了预期目的。下面,我再讲几点意见。

    一、过去一年省政协工作实现新发展

    2016年,全省上下在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,扎实做好各项工作,经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。在中共江苏省委领导下,省政协紧紧围绕全省工作大局,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,更好发挥政协作为爱国统一战线组织作用,为“迈上新台阶、建设新江苏”作出了积极贡献。我们把增进思想政治共识作为重大政治任务,引导广大委员不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;把围绕“十三五”规划实施建言献策作为履职重点,积极为实现“十三五”发展良好开局献计出力;把加强大团结大联合摆在突出位置,广泛凝聚改革发展正能量;把抓好自身建设作为提高履职能力的关键,切实提高政协工作的水平和成效。

    这些成绩的取得,是省委正确领导、省政府大力支持的结果,其中也凝聚着政协各参加单位、各专委会、市县政协和广大政协委员的智慧和心血。去年6月,省委召开全省政协工作会议,会前出台《关于加强和改进人民政协工作的意见》,对做好新形势下全省政协工作提出了明确要求。一年来,主席会议各位成员加强与专委会、界别和政协委员的联系,深入开展提案督办、调研视察、座谈研讨等,切实发挥了表率作用。各位常委和广大委员服务发展大局,情牵百姓民生,积极协商议政,反映社情民意,展现了较高的参政议政水平。各专委会加强与党派团体、界别、党政部门、市县政协的协调配合,组织开展丰富多彩的履职活动,在政协工作中的基础性作用得到充分发挥。办公厅、研究室牢固树立服务意识,切实当好参谋助手,做了大量富有成效的工作。在这里,我向大家表示衷心的感谢!

    会上,常委们重点审议了政协常委会工作报告和提案工作情况报告,各专委会书面交流了2016年工作情况和2017年工作打算。大家认为,常委会工作报告总结过去实事求是、重点突出,部署工作思路清晰、切实可行,充分体现了中央精神和省委要求,集中反映了政协工作的特点和亮点。大家还就进一步完善常委会工作报告和提案工作情况报告、改进政协工作提出了很好的意见和建议,大会秘书处要认真研究吸收,进一步把这两个报告修改好。

    本次会议还协商讨论了有关人事事项,增补了一些政协委员和专委会领导。因工作变动或年龄原因,一些同志不再担任省政协委员和副秘书长、专委会领导职务。多年来,这些同志认真履行职责,深入调查研究,积极建言献策,为推动我省政协事业创新发展、为推进“强富美高”新江苏建设作出了积极贡献。我们对他们表示衷心的感谢!

    二、深入学习贯彻中国共产党江苏省第十三次代表大会精神

    去年11月召开的中国共产党江苏省第十三次代表大会,认真回顾总结省第十二次党代会以来的工作和取得的成绩,对今后五年全省经济社会发展和全面从严治党作出部署。李强同志代表十二届省委所作的报告,主题鲜明、立意高远、举措务实、落地有声,是今后一个时期全省人民开拓奋进的行动纲领。传达学习好、贯彻落实好省党代会精神,是省政协的一项重大政治任务。我们一定要深入学习领会,并切实贯彻落实到政协的各项工作中去。

    一要准确理解把握会议的精神实质。省第十三次党代会是在我省全面建成小康社会的决胜阶段、推动“迈上新台阶、建设新江苏”的关键时期召开的一次十分重要的会议。要把学习贯彻省党代会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、与学习贯彻中共十八届六中全会精神、与做好政协履行职能各项工作结合起来,深刻理解和准确把握会议主题,深刻理解和准确把握省第十二次党代会以来取得的重大成就和宝贵经验、今后五年工作的总体要求、奋斗目标和主要任务,切实把思想和行动统一到省党代会部署要求上来。

    二要紧紧围绕“两聚一高”建言献策。省第十三次党代会明确提出了“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的目标任务。要紧扣“两聚一高”主题,紧盯推进供给侧结构性改革的难点问题、人民群众关心的生产生活实际问题,深入调查研究、积极协商议政,出实招、建真言、献良策,为协助省委、省政府打好聚力创新、聚焦富民主攻仗献计出力。

    三要积极为高水平全面建成小康社会凝聚力量。人民政协是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。要巩固好、发展好最广泛的爱国统一战线,坚持好、完善好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,运用好、发挥好人民政协的独特优势与作用,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,认真做好协调关系、理顺情绪、增进共识、加强团结的工作,努力为谱写好中国梦的江苏篇章营造好环境、汇聚正能量。

    三、集中精力开好省政协十一届五次会议

    本次会议决定省政协十一届五次会议于2月5日至9日召开。这是我省政治生活中的一件大事。中共江苏省委对开好这次会议高度重视,省委书记李强将在开幕会上发表讲话。我们一定要按照中共江苏省委的要求,集中精力把会议开好。

    一是要牢牢把握正确方向。本次会议是在我省开启高水平全面建成小康社会新征程、以优异成绩迎接中共十九大胜利召开的形势下举行的。开好这次会议,对于深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻省第十三次党代会和全省经济工作会议精神,团结和动员参加政协的各党派团体、各界人士,坚持稳中求进工作总基调,围绕“两聚一高”目标任务和稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,积极履行职能,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,在高水平全面建成小康社会上迈出坚实步伐,具有十分重要的意义。要牢牢把握正确方向,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

    二是要深入开展协商议政。政协全体会议是政协协商议政的最高形式,也是各党派团体、各界人士就关系国计民生重大问题发表意见、咨政建言的重要场所。要鼓励和引导各党派团体、各界别、广大委员围绕贯彻落实省党代会精神、政府工作报告、政协常委会工作报告等,积极协商议政,提出真知灼见。大会发言要着力增强选题的准确性、内容的针对性、观点的严谨性、语言的生动性,突出党派优势和界别特色,提高发言质量;小组讨论要注重把握会议节奏、活跃会场气氛,鼓励大家讲真话、讲实话,特别是界别联组讨论,一定要周密安排、精心组织、确保实效;提案要更加注重质量,鼓励委员切实从自身熟悉的领域入手,努力提出有价值、有分量的提案;反映社情民意信息要突出问题导向,全面反映基层实情和群众愿望。

    三是要努力树立良好会风。政协大会是严肃的政治场合,必须树立良好会风。要持之以恒贯彻中央八项规定和省委十项规定精神,将“三严三实”要求落实到会议全过程,坚持简约俭朴办会,务求开出新风开出实效。要认真执行会议请假制度,保证会议出席率;简化会务接待和会场安排,强化驻地服务;改进会风文风,会议文件要精益求精,会风会纪要风清气正。

    四是要着力加强组织服务。政协全体会议活动场次多、层次高、影响大,各项组织服务工作都要做实、做深、做细、做精,确保不出差错。大会秘书处要在前一阶段工作的基础上,再接再厉,查漏补缺,确保会议方案周密细致、新闻宣传正面鼓劲、后勤保障坚强有力,努力提高各个环节的服务质量和水平。要牢固树立“一盘棋”思想,强化统筹协调、深化密切协作,把各项工作落细、落小、落实,努力把会议开成一个民主求实、团结鼓劲的大会。

    各位常委、各位同志,元旦已过,春节将临。借此机会,我代表主席会议各位成员,向大家致以节日的祝贺!祝大家在新的一年里身心健康,家庭幸福,工作顺利!