当前位置:首页>领导讲话
发布日期:2016-01-27 11:33 来源: 本站原创

(2016年1月27日)

 

各位常委、同志们:

    刚才,我们审议并原则通过了《中国人民政治协商会议江苏省第十一届委员会2016年工作要点》,为省政协在新的一年里按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕建设“强富美高”新江苏,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,进一步理清了思路、明确了重点。下面,我就做好省政协今年的工作再讲几点意见。

    一、认真贯彻中央和省委精神,保持正确政治方向。当前江苏的发展正站在一个新的历史起点上,中共江苏省委十二届十一次全会认真贯彻中共十八届五中全会精神,制定了我省“十三五”规划《建议》,描绘了江苏未来发展的宏伟蓝图。我们要进一步深入学习贯彻中共十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,深入学习贯彻中共江苏省委十二届十一次全会精神,认真学习领会罗志军书记在省政协十一届四次会议开幕时的讲话精神,切实把握石泰峰代省长所作政府工作报告关于今年经济社会发展的目标任务,自觉把中共中央和省委的决策部署贯彻落实到政协工作中去。要继续认真学习贯彻中央和省委关于加强社会主义协商民主建设的文件精神,深刻把握中央和省委对加强政协工作、推进政协协商民主的要求,协助省委开好全省政协工作会议,并抓好会议精神的贯彻落实,推动我省政协工作不断迈上新台阶。

    二、深入开展协商议政,助推“十三五”发展。助推“十三五”规划的实施,是政协义不容辞的责任,也是时代赋予我们的光荣使命。今年是“十三五”规划的开局之年。要主动适应经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把为“十三五”时期发展献计出力作为履行职能的主线,就实施“八项工程”“七大战略”中的重要问题,深入调查研究,推进协商民主,加强民主监督,努力为实现“十三五”发展良好开局贡献智慧和力量根据罗志军书记的要求,今年常委会议将分别围绕深入推进创新驱动发展、积极培育发展新动能,大力实施民生共享战略、提升人民群众幸福感和满意度开展协商讨论。主席会议将就着力提高城市发展持续性宜居性、加强养老服务体系建设进行专题协商,同时还要组织委员就防治大气污染、加快发展学前教育进行集中视察,就实施食品安全江苏行动计划情况开展专题民主监督。这些履职活动是省政协今年工作的重中之重。要高度重视,提前谋划,做到组织精细、安排周密、准备充分,力争提出针对性、前瞻性、可操作性较强的意见建议。

    三、广泛凝聚各方力量,促进社会和谐稳定。大团结大联合是统一战线的本质要求,是人民政协组织的重要特征。政协工作是团结人、争取人的工作。要发挥好政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的独特优势,坚持商以求同、协以成事,在沟通交流中深化理解、在民主协商中加强团结,努力寻求最大公约数,增进最大共识度,形成最大凝聚力。要发挥好政协的团结统战功能,把加强思想引导同推动解决实际问题、搞好真诚服务结合起来,更好协调利益关系、理顺思想情绪,化解矛盾、增进团结、凝聚人心。要鼓励委员深入基层深入群众多做谈心交心、宣传引导、解疑释惑、反映诉求的工作,发挥好委员联系群众的桥梁纽带作用。要按照中央和省委的部署要求,认真组织好纪念孙中山先生诞辰150周年的各项活动。

    四、积极推进工作创新,增强履职实效。专题调研、提案、反映社情民意信息等经常性工作是政协履行职能、发挥作用的重要方式。要紧扣我省“十三五”发展的目标要求,围绕经济社会发展中的重要问题和涉及群众切身利益的实际问题,精心选择课题,组织委员深入调研,积极建言献策。要将协商贯穿提案工作全过程,着力提高提案质量,着力增强办理实效,发挥好提案工作的优势和作用。省政协十一届四次会议期间,共收到提案684件,对这些提案,已进行了初步审查。会后,要抓紧做好提案的复审工作,并将立案的提案及时分送各承办单位研究办理。要做好政协社情民意信息工作,加强对前瞻性意见和预警性情况的反映,更好发挥民意汇集和决策参考作用。

    五、着力加强自身建设,提高履职能力。提高履职能力和水平是政协强基固本、发挥作用的关键所在。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,切实加强与各民主党派省委、省工商联和无党派人士的联系与合作,为他们在政协履职尽责、发挥作用提供更好服务。要进一步加强界别工作,充分调动各界别参政议政积极性,扩大社会各界有序政治参与。要按照懂政协、会协商、善议政的要求引导委员提高素质和能力、树立良好形象,加强对委员的服务和管理,并为委员履职搭建更多平台。要突出各专委会的不同特点和功能,鼓励专委会组织开展协商议政、专题调研、编写书籍、扶贫义诊、送医送药、征编史料、海外联谊、主题帮教等形式多样的履职活动,推动政协工作更加活跃有效。要深入开展“学习型、文化型、健康型”机关建设活动,按照“三严三实”要求,持之以恒抓好机关作风建设。要进一步加强对市县政协的联系指导,实现优势互补、信息互通、成果共享,增强政协工作整体合力。

    各位常委、同志们,很快就要迎来传统的新春佳节了。在这里,我代表主席会议各位成员,向大家致以节日的祝贺!祝大家身心健康、工作顺利、全家幸福!

    本次常委会议到此结束。散会。