当前位置:首页>领导讲话
发布日期:2016-01-27 06:59 来源: 本站原创

(2016年1月27日)

 

各位委员、同志们:

    省政协十一届四次会议圆满完成各项议程,就要闭幕了。这次会议是在全省上下深入学习贯彻中共十八届五中全会精神,按照中共江苏省委十二届十一次全会部署,奋力开启“十三五”新征程的形势下召开的。会议开得圆满成功、取得积极成果,是一次发扬民主、集思广益、共谋发展的大会,也是一次增强信心、凝聚民心、振奋人心的大会。

    会议期间,委员们弘扬优良传统,强化责任担当,认真履行职责,紧紧围绕制定实施“十三五”规划和今年经济社会发展目标任务,着重就推进结构性改革、促进经济持续健康发展,全面深化改革、提升对内对外开放水平,建设文化强省、提高社会文明程度,发展社会事业、保障改善民生,保护生态环境、建设美丽宜居新家园等重要问题,深入协商议政,努力增进共识,积极建言献策,充分展示了政协委员心系发展、情牵民生、尽职尽责的不懈追求,有效发挥了政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用

    罗志军书记在会议开幕时代表中共江苏省委所作的重要讲话,科学分析了当前我省经济社会发展面临的新形势新任务,明确指出在新的征程上,全省上下要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,坚定不移推进创新发展,使创新真正成为引领江苏发展的第一动力;更大力度推进协调发展,促进江苏经济社会行稳致远;坚持不懈推进绿色发展,着力建设美丽宜居的新家园;更高水平推进开放发展,厚植江苏开放型经济新优势;持之以恒推进共享发展,更好地践行以人民为中心的发展思想。讲话还充分肯定了省政协去年所做的工作和取得的成绩,对政协履行职能提出了紧扣改革发展、积极献计出力,推进协商民主、发挥好重要渠道作用,围绕“强富美高”新江苏建设、广泛汇聚正能量的明确要求。我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

    刚才大会通过的决议,赞同石泰峰代省长所作的《政府工作报告》,赞同《江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,同意省政协常委会工作报告提出的今年政协工作的总体要求和主要任务。我们要按照会议决议的要求,把为“十三五”时期发展献计出力作为履行职能的主线,突出团结民主两大主题,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,为把总书记给江苏描绘的宏伟蓝图变成美好现实多作贡献。

    一、把握政治方向,努力在统一思想、增进共识上取得新成效。共识是团结统一的基础,人们思想的统一、行动的一致、力量的汇聚,都有赖于共识的形成。“十三五”规划的编制实施,不仅需要研究重大问题、明确目标任务、提出具体措施,还需要赢得广大群众和各界人士的认同、理解和支持,形成广泛的社会共识。要组织和动员广大政协委员深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,深入学习贯彻中共江苏省委十二届十一次全会精神,深刻认识“十二五”时期经济社会发展取得的巨大成就和宝贵经验,深刻理解“十三五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、发展理念、重大举措,深刻把握实施“十三五”规划对政协工作提出的新要求新任务,切实把参加政协的各党派团体、各界人士的思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来,把智慧和力量汇聚到实现全面建成小康社会的目标任务上来。

    二、践行发展理念,努力在协商建言、推动落实上谋求新作为。实现“十三五”发展目标任务,必须以新理念引领新发展。要认识新常态、适应新常态、引领新常态,围绕坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,针对“十三五”规划实施过程中面临的新形势新任务、遇到的新情况新问题、需要突破的重点领域和关键环节,聚焦实施“八项工程”“七大战略”中的重要课题,深入开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,努力为党委政府科学民主决策建诤言、献良策。要把握好民主监督的方向和原则,围绕“十三五”规划作出的新部署新要求,主动作为,积极开展灵活多样、富有成效的民主监督活动,推动五大发展理念贯穿到江苏发展的全过程、各领域,促进“十三五”规划各项决策部署落地见效。

    三、维护团结和谐,努力在协调关系、凝心聚力上实现新发展。全面建成小康社会是造福全省人民的美好事业,也是需要全省各界人士为之付出智慧和力量的事业。政协是大团结大联合的组织。要善于在广泛联谊中增进团结,积极做好团结人、引导人、争取人、感染人的工作,努力把不同党派、不同团体、不同民族、不同阶层、不同信仰的人广泛团结起来,凝聚各方正能量。要善于在协调关系中促进和谐,充分发挥政协联系广泛、代表性强、包容度大的优势,协助党委政府做好理顺情绪、化解矛盾、释疑解惑的工作,努力为“十三五”规划的顺利实施添助力、增合力。要善于在服务群众中凝聚人心,始终坚持以人为本,紧紧抓住涉及群众切身利益的实际问题,多建顺民意的真言,多献如民愿的良策,多办得民心的实事。

    四、立足强基固本,努力在提升能力、树好形象上展现新面貌。政协要在助推“十三五”规划的实施中发挥作用、建功立业,必须切实加强自身建设。要坚定理想信念、提高政治把握能力,树立问题导向、提高调查研究能力,突出履职为民、提高联系群众能力,坚持民主协商、提高合作共事能力。要重视发挥民主党派、工商联、无党派人士在政协中的积极作用,努力探索开展界别活动的新方法新途径,注重加强对委员的服务和管理,有效发挥专委会基础性作用,不断增强政协机关政务性服务和统筹协调能力。要严格执行中央八项规定和省委十项规定,自觉践行社会主义核心价值观,以严和实的精神抓好作风建设。广大政协委员要珍惜自身荣誉,勇于担当责任,着力提高能力素质,自觉保持良好形象,努力做到懂政协、会协商、善议政。

    各位委员,新起点开启新征程,新目标赋予新使命。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共江苏省委的领导下,同心同德、开拓创新、求真务实,不断开创政协工作新局面,为建设“强富美高”新江苏、谱写好中国梦的江苏篇章而努力奋斗!