当前位置:首页>领导讲话
发布日期:2016-01-15 15:44 来源: 本站原创

(2016年1月15日)

 

各位常委、同志们:

    省政协十一届十二次常委会议已经圆满完成各项议程,就要闭幕了。会议认真学习贯彻中共十八届五中全会和省委十二届十一次全会精神,审议通过了省政协常委会工作报告和提案工作情况报告,通过了关于召开省政协十一届四次会议的决定,以及其他有关事项,为即将召开的省政协十一届四次会议作好了准备。会议还对省政府工作报告(征求意见稿)进行了认真讨论。会议开得很好,达到了预期目的。

    这次会议上,常委们高度评价2015年我省经济社会发展取得的显著成绩。大家认为,一年来,中共江苏省委、江苏省人民政府团结带领全省人民,坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为引领,按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,全面展开“迈上新台阶、建设新江苏”工作部署,推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新的进展,实现了“十二五”规划圆满收官,也为“十三五”发展顺利开局和实现全面建成小康社会奋斗目标奠定了坚实基础。

    常委们对2015年省政协围绕中心、履行职能所做的工作给予充分肯定。大家认为,过去一年,在中共江苏省委领导下,省政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全省工作大局,同心协力搞好政治协商,积极稳妥推进民主监督,扎实有效开展参政议政,为深入实施“八项工程”、全面推进“两个率先”作出了新的贡献。我们在加强学习、发扬民主中凝聚和增进各方共识,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础;我们在围绕中心、服务大局中聚焦和研究重要问题,扎实推进政协协商民主;我们在议政建言、办好实事中关注和助推民生改善,努力让人民群众有更多的获得感;我们在协调关系、理顺情绪中团结和联系各界群众,积极促进社会和谐稳定;我们在开拓创新、求真务实中加强和改进自身建设,着力提高政协履职能力。这些成绩的取得,是省委正确领导、省政府大力支持的结果,其中也凝聚着政协各参加单位、各专委会、市县政协和广大政协委员的智慧和心血。在此,我代表主席会议向大家表示衷心的感谢!

    常委们重点审议了政协常委会工作报告和提案工作情况报告,各专委会书面交流了2015年工作情况和2016年工作打算。大家认为,今年的常委会工作报告主题鲜明、内容丰富、文风朴实,总结成绩客观全面,部署工作切实可行,符合中央精神和省委要求,体现了省政协工作的特色和实际。大家还就进一步完善常委会工作报告和提案工作情况报告、改进政协工作提出了很好的意见和建议,大会秘书处要认真研究吸收,进一步把这两个报告修改好。

    本次会议还协商讨论了有关人事事项,增补了一些政协委员和几位专委会领导。因工作变动或年龄原因,一些同志不再担任省政协委员和专委会领导务。多年来,这些同志认真履行职责,踊跃参政议政,为我省政协事业发展、为推进“两个率先”作出了积极贡献。我们对他们表示衷心的感谢!

    本次会议决定省政协十一届四次会议于1月23日至27日召开。这是我省政治生活中的一件大事。中共江苏省委对开好这次会议高度重视,省委书记罗志军将在开幕会上发表重要讲话。我们一定要按照中共江苏省委的要求,以严的作风、实的态度做好各项工作,集中精力把会议开好。这里,我再强调几点。

    一是要突出两大主题。会议期间,来自各界别的近800名委员聚集一堂,协商议政,这本身就是政协团结与民主两大主题的集中体现。要讲政治、顾大局,正确处理一致性和多样性的关系,在包容多样性中寻求一致性,鼓励各种意见建议的充分发表和深入交流,使矛盾在协商中化解、分歧在讨论中趋同,从而推动共识的形成和团结的加强。要严格遵守政协章程,认真履行民主程序,充分尊重和保障政协各参加单位和政协委员在会上发表意见的民主权利,做到既畅所欲言、各抒己见,又合法依章、理性有度,充分彰显政协协商民主的生机与活力。

    二是要提高议政水平。政协全体会议是政协协商议政的最高形式,也是各党派团体、各界人士发表意见、咨政建言的重要场所。要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧扣我省“十三五”发展的目标任务,聚焦实施“七大战略”“八项工程”中的重要课题,真实反映基层情况、如实反映群众愿望,为改革发展谋良策、出实招。要组织好会议的具体活动,在小组和界别联组讨论时,要把握会议节奏、活跃会场气氛、强化互动交流;在大会发言方面,要努力拓宽发言来稿渠道,精心遴选大会口头发言,力求做到选题务实、观点严谨、建议具体、积极向上。特别是要鼓励政协各参加单位、广大政协委员踊跃提交有价值、有分量的提案,力争提一件是一件、办一件成一件。

    三是要持续改进作风。政协大会是很严肃的政治场合,必须树立良好会风。经过这几年的努力,我们的会风有了明显好转。要持之以恒贯彻中央八项规定和省委十项规定精神,将“三严三实”要求落实到会议全过程,坚持简约俭朴办会,务求会议开出新风、开出实效。要认真执行会议请假制度,保证会议出席率;简化会务接待和会场安排,强化驻地服务,严控会外活动;改进会议文风,从严控制会议文稿篇幅、精简会议文件材料,在会议发言中提倡讲真话、讲短话,讲促进改革推动发展有利于解决问题的话。

    四是要加强服务保障。做好政协全体会议的服务保障工作,必须坚持高标准、严要求,在规范化、精细化上下更大功夫,确保不出差错。大会秘书处要在前一阶段工作的基础上,再接再厉,查漏补缺,进一步细化方案、明确责任、推动落实,进一步优化环节、提高效率、改善服务。要牢固树立“一盘棋”思想,加强协作配合,扎实有序做好会务组织、文件起草、大会发言、联组会议、安全保密、后勤保障等各项工作,努力提高各个环节的服务质量和水平。要把握正确舆论导向,认真做好会议宣传报道工作,不断增强政协新闻报道的吸引力、感染力和影响力。政协机关工作人员要带着事业心、责任心和感情做好会议的各项服务工作,努力做到让委员方便、满意。

    各位常委、各位同志,元旦已过,春节将临。借此机会,我代表主席会议各位成员,向大家致以节日的祝贺!祝大家在新的一年里身心健康,家庭幸福,工作顺利!