当前位置:首页>领导讲话
何权副主席在省政协专门委员会主任、副主任联席会议上的讲话
日期: 2015-03-23 10:35 来源: 本站原创

 

2015320日)

 

同志们:

    今天,我们召开省政协专委会主任、副主任联席会议,主要任务是认真学习贯彻全国两会精神,按照省政协十一届三次会议的要求,研究部署专委会工作。刚才,十个专委会的负责同志分别介绍了今年的工作安排,并就如何改进专委会工作、更好发挥专委会作用,提出了建议,听后很受启发。下面,我受张连珍主席委托,就做好专委会今年的工作再讲几点意见。

    一、充分肯定专委会过去一年工作取得的新成绩

    过去一年,是省政协专委会工作实现新发展的一年。各专委会在常务委员会和主席会议的领导下,认真贯彻省政协工作部署,紧紧依靠广大政协委员,扎实开展履行职能各项活动,全面加强自身建设,工作有重点、有特点、有亮点,为省政协全年工作任务的完成作出了积极努力,为深入推进两个率先发挥了应有作用。对各专委会的工作,省政协党组和张连珍主席是满意的,社会各界和广大政协委员也予以充分肯定。

    一是团结合作的共同思想政治基础进一步巩固。各专委会自觉把加强思想政治建设、提高政治把握能力摆在首位,通过召开专委会会议、举办学习研讨班和界别活动、编印《学习资料》等多种形式,组织和推动委员深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,深入学习贯彻中共江苏省委十二届八次、九次全会精神,增进思想共识,自觉把中央和省委的决策部署贯彻落实到履行职能的各项工作中去

    二是参政议政建言献策的成效进一步提升。各专委会坚持围绕中心、服务大局,充分发挥专家学者多、接触委员多、联系部门多的优势,就推进生态文明建设工程、积极稳妥推进新型城镇化和城乡发展一体化、加快建立完善产学研协同创新机制、促进儿童少年心理健康、推进社会养老服务体系建设、加强食品药品安全监管、城市大气污染的控制与防治等改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,认真开展协商议政、调研视察、民主监督等活动,通过建议案、专项建议、大会发言、提案、社情民意信息等形式,提出了许多有价值的意见建议,为省委、省政府及有关部门科学民主决策提供了参考。

    三是履行职能开展工作的方式方法进一步活跃。各专委会充分发挥自身特点,在做好学习、提案、调研等经常性工作的同时,组织有关方面在中秋节赴省未成年犯管教所开展主题帮教活动,组织医疗专家赴盱眙义诊,继续做好以江苏历史文化览胜科学生活学与问为内容两本书的编写出版工作,广泛征集新中国成立以来的三亲史料,加强同港澳台同胞和海外侨胞的团结联谊。这些丰富多彩的履职活动,为政协工作增添了生机和活力。

    四是与党派团体、各界别、市县政协的联系合作进一步加强。各专委会认真贯彻民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,切实加强与各民主党派省委、省工商联和无党派人士的经常性联系与合作;组织所联系界别开展形式多样的履职活动,及时反映社会不同群体的愿望和要求;与市县政协就有关课题开展联合调研,召开专委会工作座谈会,交流情况、总结经验,有效推动了各项工作的开展。

    二、正确认识专委会工作面临的新形势

    今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成十二五规划的收官之年。我们要正确认识今年工作面临的新形势新任务新要求,切实把思想和行动统一到中共中央和省委的决策部署上来,进一步增强做好专委会工作的责任感使命感。

    第一,必须深刻领会四个全面的战略布局。中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。四个全面立足治国理政全局,抓住改革发展稳定关键,统领中国发展总纲,既有战略目标,也有战略举措,每一个全面都是一整套系统思想,同时又是相辅相成、相得益彰的有机整体,为在新的历史起点上推进党和国家事业发展提供了理论指导和行动指南。四个全面是今年全国两会的主基调,也是我们政协履行职能必须紧紧把握的大局。我们要聚焦四个全面谋划、部署和开展工作,广泛凝聚改革共识、发展共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,汇聚起强大正能量,为推动四个全面在江苏具体落实添助力、增合力。

    第二,必须紧紧围绕迈上新台阶、建设新江苏的最新要求。习近平总书记去年12月视察江苏时,殷切希望我们在推动经济发展、现代农业建设、文化建设、民生建设、全面从严治党五个方面迈上新台阶,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。中共江苏省委十二届九次全会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步明确了迈上新台阶、建设新江苏的发展定位。最近,省委又以9号文件印发了省委、省政府《关于深入学习贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神的意见》,要求全省上下围绕总书记提出的工作要求和任务,一项一项细化分解,一条一条抓好落实,确保见到实效、创造特色、走在前列。我们要深入贯彻落实总书记重要讲话精神和省委部署,牢牢把握目标内涵和重点任务,精心选择课题,开展调研议政,努力为实现新江苏的美好蓝图献计出力。

    第三,必须始终贯彻中共中央和省委关于政协工作的指示精神。中共中央高度重视政协工作,习近平总书记就政协工作多次发表重要讲话、作出重要指示,特别是在庆祝人民政协成立65周年大会上发表的重要讲话,明确提出了做好政协工作的四条重要原则和五项基本要求,并对发展社会主义协商民主作出深刻精辟的阐述。《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》对进一步完善政协协商明确了要求。俞正声主席在全国政协十二届三次会议上就贯彻总书记重要讲话和中央《意见》精神,更好发挥人民政协在发展社会主义协商民主中的重要作用作出了部署。省委罗志军书记在省政协十一届三次会议开幕会上的讲话,明确要求全省各级政协组织和广大政协委员,要进一步坚定政治方向、进一步贴近中心服务大局、进一步发挥协商民主重要渠道作用、进一步加强履职能力建设。这些都为做好政协专委会工作注入了动力,指明了方向。我们要深入学习贯彻中共中央关于人民政协的重大决策部署,按照省委的要求,切实履行职能,使专委会在政协工作中的基础性作用得到充分发挥。

    三、努力推动专委会工作开拓新境界

    面对新形势新任务,各专委会要认真贯彻落实省政协十一届三次会议精神,按照张连珍主席在省政协十一届九次常委会议上对省政协今年工作作出的部署,更加规范、务实、高效地开展工作。

    一要着力在深入调查研究上下功夫。调查研究是专委会工作的一项重要内容。今年,省政协将分别以全面推进依法治省努力建设法治江苏、编制江苏省国民经济和社会发展十三五规划为议题,召开十一届十次、十一次常委会议;分别以推进苏南国家自主创新示范区建设、加快构建现代职业教育体系为议题举行主席专题协商会议。同时还将就大气污染的防治、推进基层社区管理和服务平台建设、建设现代医疗卫生体系问题,组织委员开展集中视察和专题民主监督。各专委会要紧紧围绕这几项重点工作,结合自身专长和优势,选择视野宽、切口小的课题,深入开展调研,做到视察调研和协商议政相衔接。要提高调查研究能力和水平,加强和党政部门、党派团体、市县政协、专家学者等的联合调研,花更大气力深入了解实际,花更多时间强化研究论证,识民情、接地气,摸清现实状况,把握事物规律,使对策建议比较充分地反映民意,具有较强的针对性、实效性。

    二要着力在推进协商民主上下功夫。充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,是中共中央对政协工作提出的明确要求。专委会在推进政协协商民主中具有积极作用。要发挥自身优势,积极与党政对口部门就共同关心的问题开展对口协商,协助所联系的界别就群众普遍关心的问题进行界别协商,使政协协商更加广泛多层地展开、更为灵活经常地进行。要切实加强协商互动和讨论沟通,努力凝聚思想上的最大共识,并通过建议案、专项建议、提案、社情民意信息、大会发言、调研报告、新闻报道等多种途径推动协商成果转化,切实提高协商成效。

    三要着力在做好群众工作上下功夫。政协工作是党的特殊群众工作,政协开展群众工作具有独特优势。专委会工作中要把服务大局与服务群众结合起来,坚持以人为本、履职为民,紧紧围绕就业创业、收入分配、社会保障、教育文化、医药卫生、环境保护等群众关心的问题开展协商议政、调研视察,反映群众呼声、表达群众意愿,推动党委政府的决策更符合群众意愿并为群众所理解;通过组织开展主题帮教、义诊、扶贫解困等活动,积极为群众办实事做好事,不断提高联系服务群众的能力,发挥好桥梁纽带作用。

    四要着力在加强团结联谊上下功夫。政协是大团结大联合的象征。我们要扎实做好团结各界、凝聚人心的工作,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线。要认真贯彻落实省政协《关于进一步加强专门委员会与各民主党派省委、省工商联联系的意见》精神,进一步创新联系合作的方式方法,加大党派提案与大会发言等工作力度;鼓励少数民族界、宗教界委员进一步加强与少数民族群众和信教群众的联系,发挥好他们在促进民族团结、宗教和睦中的积极作用;加强同港澳委员的联系,组织他们来苏调研考察;大力宣导两岸一家亲理念,推动苏台合作交流和人员往来。要根据全国政协和省委的部署要求,认真开展纪念中国人民抗日战争胜利70周年活动,加强相关文史资料征集出版,发挥存史、资政、团结、育人功能。

    五要着力在提升履职能力上下功夫。苦练内功、强基固本是专委会工作取得实效的重要基础,也是专委会工作可持续发展的可靠保证。要把学习放在突出位置,办好有利于委员知情明政、提高素质的各种活动,提高议政建言能力和水平。继续贯彻落实好中央八项规定和省委十项规定,切实改进工作作风,守持道德准则和廉洁自律,遵守宪法法律、政协章程和制度规范。加强专委会之间、专委会与办公厅、研究室之间的协调配合,为更好发挥专委会基础性作用形成更强合力。注重专委会工作创新,完善专委会议事程序,推动建言立论的质量不断提高、参政议政成果转化和跟踪反馈渠道更加通畅。结合学习型、文化型、健康型机关建设活动,不断加强专委会办公室建设。

    同志们,省政协今年的各项工作已经全面启动,我们一定要振奋精神、勤勉尽责,努力提高专委会工作水平,为开创政协工作新局面、谱写好中国梦的江苏篇章多作贡献!