发布日期:2020-01-17 14:37 来源: 本站原创

 

各位委员,同志们:

  省政协十二届三次会议在全体委员的共同努力下,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。这次大会是在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,沿着习近平总书记指引方向奋斗前行,决胜高水平全面建成小康社会,开创高质量发展新局面,开拓“强富美高”实践新境界的重要时刻召开的。在省委的坚强领导下,会议开得很成功,是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次发扬民主、增进团结的大会,也是一次求真务实、风清气正的大会。

  大会期间,委员们以饱满的政治热情、强烈的责任担当、昂扬的精神状态,认真审议和讨论各项报告,通过提案、大会发言、专题协商会、小组讨论、社情民意信息及网络议政等形式,踊跃发言、积极建言、畅所欲言,广泛凝聚思想共识,取得了重要成果,充分展现了广大委员胸怀大局、情系民生的履职风采,充分发挥了政协专门协商机构的重要作用,充分彰显了社会主义协商民主的生机活力。

  娄勤俭书记在会议开幕时代表中共江苏省委所作的重要讲话,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,用办成了一系列大事喜事、积极应对一系列难事急事、有效推进一系列实事好事,生动概括了过去一年全省经济社会发展取得的显著成绩,向全省上下发出了推动“强富美高”新江苏建设再出发的动员令,明确提出要持续用新思想解放思想统一思想、加快构建自主可控现代产业体系、在改革创新中推进省域治理、深入排查解决民生领域突出问题,强调要以再出发的坚韧和执着,一年接着一年干,把“强富美高”新江苏的宏图伟业不断推向前进。讲话还充分肯定全省各级政协组织所作的贡献和广大委员付出的努力,提出了政协要把“工作主线”抓得更牢、“中心环节”扣得更紧、“协商品牌”擦得更亮的新要求,希望政协委员在大有可为的舞台,拿出大有作为的劲头,以模范行动展现新时代“责任委员”的风采。娄书记的讲话是对我们做好新时代政协工作的有力激励和鞭策,我们要认真学习领会、切实贯彻落实。

  刚才,大会通过的决议,赞同吴政隆省长所作的政府工作报告,同意省政协常委会工作报告提出的今年政协工作的总体要求和主要任务。今年是具有里程碑、标志性意义的一年,“两个一百年”目标在这里交汇,两个“五年规划”在这里交接,做好今年的工作意义重大。我们要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协一切工作的总纲,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照省委十三届七次全会和政协工作会议部署要求,紧紧围绕党政中心工作,充分发挥专门协商机构作用,更好凝聚共识,在确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、推动“强富美高”新江苏建设再出发的时代征程中奋力担当作为、作出新的贡献。

  我们要把牢政治方向,进一步推动理论武装强起来。习近平新时代中国特色社会主义思想是指引我们不断前行的领航灯塔,越学越觉得有信心,越学越觉得有底气,越学越觉得有力量。要带着信仰学、带着使命学、带着责任学,做到深学细悟、笃信笃行、融会贯通,使新思想成为政治上的“定盘星”、思想上的“定心丸”、行动上的“定位器”。要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持党的领导,坚持不懈强化党建引领,坚定不移把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好、把人民政协工作推进好,引导社会各界人士在中国共产党的领导下实现思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,在新思想伟大旗帜下奋力携手前行。

  我们要突出协商主业,进一步推动聚焦中心干起来。围绕中心才能彰显政协价值,服务大局才能展现政协作为。要坚持紧扣中心、紧盯大局、紧贴群众,聚焦贯彻新发展理念、坚决打赢三大攻坚战、推进省域治理现代化、高水平全面建成小康社会、积极探索开启基本现代化新征程、推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏,广泛协商、深度议政、务实监督,以更多高质量、有价值的履职成果助发展、惠民生、促和谐。要突出“协商”主业、发挥“专门”优势、强化“为民”导向,以“协”成事、以“商”求同、以“专”提质,打造“专门协商机构”鲜明形象,在服务中心大局中“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。

  我们要着力增进团结,进一步推动智慧力量聚起来。共识是奋进的动力,团结是胜利的法宝。要坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,充分发挥人民政协“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,倍加珍惜团结,积极维护团结,主动促进团结,着力提升双向发力质量水平,在多元中强主导、在多样中谋共识、在多变中把方向。正确处理一致性和多样性的关系,以沟通求理解,以共识求团结,以包容求和谐。要完善委员联系群众工作机制,深化“三走进一联系”活动,更加广泛地凝聚人心和力量,齐心协力画出最大同心圆,在全社会不断汇聚建设“强富美高”新江苏的磅礴力量。

  我们要坚持改革创新,进一步推动政协工作活起来。创新发展是新时代政协工作最鲜明的特色。要坚持以改革的思维、创新的理念、开放的视野,推进政协工作不断提质增效、与时俱进。要丰富协商形式,进一步完善协商议政新格局;创新协商方式,深化网络议政、远程协商,扩大委员和群众参与面;健全协商机制,着力提高政协履职制度化规范化程序化水平;拓展协商空间,鼓励支持基层探索创新,持续推动政协协商与基层协商有效衔接,打响“有事好商量”协商议事品牌,使政协工作不断适应改革发展的新形势,跟上“互联网+”技术手段的新进步,进一步形成创新活力竞相迸发的生动局面。

  我们要强化责任担当,进一步推动自身建设严起来。总书记在中央政协工作会议上明确要求委员要强化责任担当。要牢固树立“是荣誉、更是责任”的理念和“为国履职、为民尽责”的情怀,不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”,认真履职尽责,交好委员作业;要深入推进“四型”机关建设,从严要求、从严教育、从严管理,推动机关干部更多一些热情、更多一些创新、更多一些奉献,充分激发“两支队伍”积极性主动性创造性,坚决扛起人民政协制度参与者实践者推动者的政治责任,合力书写实干担当的新时代政协答卷。

  各位委员、同志们,新思想引领方向,新使命激励担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共江苏省委坚强领导下,勠力同心、奋发进取、追梦前行,干出新时代人民政协新样子,开拓新时代政协工作新局面,为夺取高水平全面建成小康社会历史性胜利、推动高质量发展走在前列、谱写“强富美高”新江苏建设的新篇章而团结奋斗!

打印 | 关闭窗口