发布日期:2019-01-16 21:20 来源: 本站原创

 (2019年1月16日)

黄 莉 新

各位委员,同志们: 

    省政协十二届二次会议在全体委员的共同努力下,圆满完成各项议程,马上就要闭幕了。这次大会是在全省上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实中共十九大精神和习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神,按照中共江苏省委十三届五次全会部署要求,冲刺高水平全面建成小康社会、推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏的新形势下召开的。在省委坚强领导下,会议开得很成功,是一次发扬民主、团结鼓劲的大会,是一次求真务实、开拓进取的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会。 

    会议期间,委员们认真审议和讨论各项报告,通过提案、大会发言、小组讨论、联组会议、社情民意信息等形式,积极建言议政,提出真知灼见,充分彰显了政协委员心系大局、履职为民的担当和情怀,生动展现了政协协商民主的生机与活力。 

    省委娄勤俭书记在开幕会上的讲话,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,动员号召全省上下坚定不移用新思想定向领航、坚定不移落实符合中央要求的各项既定部署、坚定不移深化改革开放、坚定不移增进民生福祉,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,推动高质量发展走在前列,使我们进一步认清了形势任务,明确了思路举措,增添了前进动力。讲话充分肯定十二届省政协开局之年各项工作,殷切期望各级政协组织和广大政协委员进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在建设“强富美高”新江苏的时代征程中彰显“政协作为”、写好“政协篇章”。我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。 

    刚才大会通过的决议,赞同吴政隆省长所作的政府工作报告,同意省政协常委会工作报告提出的今年政协工作的总体要求和主要任务。我们要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕省委、省政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把中央和省委的决策部署和对政协工作的要求落实下去,把各方面的智慧和力量凝聚起来,团结动员全省各界人士共同开创江苏高质量发展的崭新局面,以优异的成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年。 

我们要贯彻新思想、开拓新局面。人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是应有之义、是本质要求。要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深学细照笃行,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护中共中央的权威和集中统一领导。要坚持把党的全面领导落实到政协工作的全过程各方面,确保政协一切工作都在省委领导下开展和进行。要全面加强新时代政协系统党的建设,充分发挥政协党组的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员委员的先锋模范作用,以党建高质量引领保障履职高质量。 

    我们要把握新方位、担当新使命。把推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用作为新时代人民政协的新方位新使命,是习近平总书记立足我国发展新的历史方位作出的重大判断、提出的战略任务。我们要牢牢把握使命任务,持续推进思想解放,自觉站在新的历史方位中思考谋划新时代政协工作,用改革创新的思路理念、制度机制、方式方法,更好发挥政协在推动社会主义协商民主、巩固和发展爱国统一战线、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面的作用,为实现新时代人民政协历史使命贡献智慧力量。 

我们要落实新要求、展现新作为。习近平总书记强调,人心是最大的政治,共识是奋进的动力,要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。我们要积极推动建言资政和凝聚共识双向发力,把凝聚共识摆在更加突出位置,进一步丰富协商手段、拓宽协商渠道、健全协商格局,真诚协商、务实协商、高效协商,找到最大公约数,画出最大同心圆。要坚持大团结大联合,充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,面向社会广泛联系和动员各界群众,健全同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络机制,不断扩大政协“朋友圈”。要坚持一致性和多样性统一,多做协调关系、化解矛盾的工作,多做消除分歧、增进共识的工作,在共同政治基础上兼容并蓄,在共同理想目标下求同存异,大家齐心协力、凝心聚力,共同形成推动高质量发展走在前列的强大正能量。 

    我们要助推新发展、作出新贡献。紧扣加快建设现代化经济体系、继续打好三大攻坚战、推动高质量发展、冲刺高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江苏建言资政、献计出力,努力使政协工作与省委、省政府中心工作同频共振、同轴共转、同向共建。要聚焦改革发展中的重点难点问题,深入调查研究,深度资政建言,力求调研出精品、建言献良策、监督求实效,在推动高质量发展走在前列中唱响政协“好声音”。要坚持履职为民,搭好党委政府和群众的“连心桥”,多建睿智之言、多献务实之策、多谋惠民之举,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。 

    我们要增强新本领、树好新形象。汪洋主席提出人民政协处于“四个第一线”,对人民政协事业发展提出新的更高要求。我们要崇尚学习、崇尚创新、崇尚团结,以强烈的政治自觉、昂扬的精神状态、务实的工作作风,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实担负起政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任。要按照懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的要求,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,努力展现新时代政协委员的履职风采。要持续推进“四型”机关建设,从严要求、从严教育、从严管理,推动机关干部更多一些热情、更多一些创新、更多一些奉献,为政协工作提质增效、创新发展提供有力保证。 

    各位委员、同志们,团结凝聚力量,奋斗成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共江苏省委坚强领导下,同心同德、和衷共济,锐意进取、创新作为,奋力谱写新时代政协事业发展新篇章,为冲刺高水平全面建成小康社会、推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏而共同奋斗!