发布日期:2019-01-17 17:09 来源: 金陵晚报

  紫金山/金陵晚报记者 姚媛媛

  1月15日下午,省政协十二届二次会议第二次全体会议举行,大会听 取委员发言,养老、教育、环保等民生问题仍然是委员们关注的热点。

  关键词 居家养老

  省政协委员蒋鹏举:适老化改造不仅有室内还有社区

  省政协委员蒋鹏举关注时下养老问题的热点:“适老化改造”。

  他表示,目前社区适老化改造难度大,住宅缺乏无障碍设计; 社区户外环境脏乱差,公共空间被占用,交通、照明、无障碍设施、户外活动场地及休憩设施缺乏;社区适老化服务设施不配套、不适用、不规范问题突出,难以满足老年人养老服务需求。

  他建议制定适老化改造标准,对适老化改造的服务内容、质量、定价进行规范和统一。

  关键词 教育焦虑

  省政协委员朱毅民:从严控制各类进校园活动

  朱毅民表示,目前频现超标超前教学,在高考指挥棒下,文化课考试频繁,社会竞争和来自家长的压力,不断引发超标超前教学。

  “同时,名目繁多的排名、选优与选拔,助推了课外培训的空前繁荣,加剧了家长的心理焦虑,加重了学生的学业负担。”

  他建议,教育评价应进一步体现综合性、多元性、发展性、激励性等特征,关注学生素质养成、创新精神和实践能力的提升,回归教书与育人并重的定位。有效控制“帽子”选拔竞赛活动的层级与频度,切实解放教师,从严控制各类进校园活动,还学校应有的安宁与安静。