发布日期:2019-01-17 16:55 来源: 现代快报

  现代快报讯(记者 赵丹丹)江苏启动 " 厕所革命 " 后,街头的环卫公厕环境变好了,功能齐全了,不少还增加了第三卫生间。但是部分公厕藏于深巷,指引标识不明显,导致市民较难寻找。在今年的江苏省两会上,省政协委员、南京外国语学校校长邹正带来了该校 8 名学生的调研报告,他表示,8 名学生历时三个月调研,发现超过一半的受访人员表示公厕难寻,为此专门做了一个《关于完善城市环卫公厕指引系统的建议》,建议完善环卫公厕指引系统,尽快打造线上 " 公厕地图 "。

  省两会前,南京外国语学校调研小组的韩书缘、何小荷、何则安、刘婷婷、滕沁芫、武晓怿、肖潇、徐吉恺等 8 名同学对南京公厕进行了三个月的调研。

  邹正说,学生们在调研中发现了目前公厕面临的一些问题。以南京为例,三年来,环卫公厕数量和硬件水平显著提高,但是在收集到的 415 份问卷中,59.5% 的人很少去公共厕所,经常去环卫公厕的只占 7.7%,相较于商场、交通枢纽或景区厕所少得多。" 缺失完备的环卫公厕指引系统是导致公厕利用率不高的重要原因。" 他说,针对这些问题,学生们又设计了一份针对城市环卫公厕指引系统的问卷,在回收的 372 份有效问卷中,大家认为公厕指引牌缺失或隐蔽是公厕难寻的主要原因,曾使用手机等电子产品查找公厕的人仅占总人数的 36.1%,76.6% 的人认为政府在线上线下皆需有更多的建设投入。

  邹正说,分析原因,主要是街头指示牌设置不合理。超过 50% 的市民表示他们在街头经常找不到公厕。首先,有的指示牌会贴在墙边,这类指示牌通常比较小,容易被忽视。路中高处支起的指示牌不够显眼,容易被树木遮蔽,难以被发现。 另外大部分指示牌没有夜灯模式,使夜间寻厕尤为困难。" 指示牌的准确度也存在一定问题。比如学生们探访成贤街附近时发现,写着距离 150 米的公厕,实际的距离远得多,且在岔口也没有标识。 "

  他说,此外,线上平台管理系统建设不完全。以南京为例,目前公厕 GIS 信息嵌入导航系统仍未完成,还没有正式投入使用。

  完善环卫公厕指引系统 尽快打造线上 " 公厕地图 "

  " 德国就有‘公厕地图’,值得借鉴学习。" 邹正说,学生们除了调研,还提出了建议。首先完善环卫公厕指引系统 ,一些人流量大的路口建立类似景区导览图的周边公厕地图,也可以在公交车站和地铁站地图上添加公厕信息,标注最近的一处。 街道上设立架台,提供 " 公厕地图 ",行人可取用。地图上写清公厕的具体情况,如地址、开放时间、有无残疾人专用公厕等。

  另外,可以改进公厕指示牌设计,比如更醒目,指示牌有夜光设施,晚上也可找到公厕。部分指示牌可与路牌一并放置。

  邹正说,学生们认为还是要利用科技手段找厕所,打造公厕云平台,做成类似 " 大众点评 " 的形式,对于去过的公厕,用户可以评分及评价,政府在一定阶段后对得分低的公厕进行调查和改良。用户如发现有公厕没有放入云平台中可以进行反馈,并设立相应奖励系统。

  他说,还可以与 " 我的南京 " 这样的政府官方智能门户 APP 进行有机结合,线上寻找公厕。" 或者与地图等 APP 合作,绘制‘中国公厕地图’。市民上线下载全国或某一特定地区的公厕地图。或者可以利用微信小程序、二维码公众号等实现线上指引。他说,指引系统设计中还要考虑到残障人士的使用方便,为盲人朋友提供语音提示等。

  现代快报记者也从南京市城管部门获悉,城管部门已经在定位南京所有的环卫公厕,正在推进线上找公厕系统的开发。