发布日期:2019-01-17 11:22 来源: 人民政协报

  受制于多重因素,江苏生态容量压力较大。坚决打好污染防治攻坚战,推进美丽江苏建设是江苏省政协十二届二次会议期间委员们热议的话题。

  美丽江苏要能“望得见山”。低山丘陵占江苏面积的14%,省政协委员、南京大学生命科学学院生态学系主任孙书存指出:低山丘陵增添了江苏的美,保存了江苏生物多样性的主体。但是过度开发、人工林物种单一等因素使江苏丘陵山地生态功能受到了影响。

  孙书存建议,积极宣传,在江苏的各级领导干部中要做到心中有山,治水也要治山;各地对丘陵山地的利用开发要有生态红线,要有规划,不能无限扩大。

  美丽江苏要能“看得见水”。清澈的水一定没有污染吗?在省政协委员、东南大学生物学与医学工程学院副院长徐春祥看来,这可未必。近年来地表水中含有抗生素引起关注。

  徐春祥建议:建立抗生素环评体系,对抗生素相关的各个行业进行产品全生命周期评价,将快速检测与长期监测相结合。建立抗生素产品环境影响大数据库,为政策制定提供理论基础和数据支撑。建立信息公开官方平台,对抗生素药厂出台专门的排放标准。要努力开发更多更优的产品以替代抗生素的使用,注意避免替代品自身可能带来的污染问题。

  美丽江苏要能让人愿意捧起一抔净土。土壤污染防治法已从1月1日起正式施行,省政协委员、南京农业大学资源与环境科学学院院长邹建文注意到:目前实施的土壤详查无论在采样点分布和调查内容上都存在一定的局限性。采样点主要集中在国家要求的土壤环境质量国控点位,未覆盖全省土壤环境质量全貌;从监测指标上看,侧重关注土壤重金属和农药残留指标的测定,缺乏对土壤理化生物学指标、土壤有机污染物及土壤抗生素抗性基因等指标的综合反映。

  邹建文建议,系统开展土壤普查工作,代替点位详查。建立全省土壤污染源监管名录,明确和划定土壤污染源重点管控区。对土壤污染做到源头管控、精准治理。开展重点行业企业筛选、空间点位遥感核实,强化污染地块环境调查和风险防控。

  农村依然是美丽江苏建设的薄弱区域。对照乡村振兴战略目标要求,九三学社江苏省委认为:加快构建农村生态环境保护长效机制十分迫切。

  九三学社江苏省委建议,把农村生态环境建设纳入城乡发展总体规划,建立以政府投入为基础的多元化生态环境保护投入机制,设立农村环境治理专项资金,创新环境管理模式,实现城乡环境资源共享。完善生态建设、环境保护、资源有效利用等符合新农村建设要求的农业和农村环境法律法规,完善以绿色GDP为主的评价考核机制。逐步完善政府监察、地方监管、部门负责的环境监管机制,推进农村环保宣传教育机制,加强对农民的技术培训,培养具有生态环境保护素质的新型农民。