发布日期:2019-01-15 20:14 来源: 本站原创

 

 

王安顺委员发言

  

  打好精准脱贫攻坚战是中共十九大提出的三大攻坚战之一,对于如期高水平全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义。徐州作为全省脱贫攻坚任务的重要承担者,全市建档立卡低收入人口数和经济薄弱村数均占全省的四分之一左右,任务十分艰巨。近年来,省委、省政府主要领导和省有关部门高度重视脱贫攻坚工作,多次到徐州现场调研指导。徐州市认真贯彻落实中央和省委、省政府有关决策部署,始终坚持“精准扶贫、精准脱贫”,上下协同、精准发力,脱贫攻坚工作成效显著。目前存在的问题主要有:

  一是扶贫资产管理使用存在困难。部分扶贫资产因手续不齐全等无法确权,不能形成产权明晰的资产。由于自然灾害、管护不到位等原因,致使部分农业设施大棚、标准厂房等扶贫资产损坏损失,不能持续产生收益。扶贫资产收益的分配方式缺乏明确依据,低收入农户的收入得不到有效保障。二是特困群体脱贫任务依然艰巨。目前,在尚未脱贫的建档立卡低收入人口中,因病、因残致贫和60岁以上的,分别占28.1%、18.3%、39%,这部分群体脱贫主动性不高、劳动能力不强,脱贫难度大。还有5837户建档立卡低收入农户危房亟需改造。三是行业扶贫不平衡不充分。一些部门在扶贫政策落实、产业布局、资金投入等方面,工作针对性不强,相互协调不畅,部分因学、因残、因老、因灾致贫返贫的贫困户,得不到相关部门的实际帮助。

  为全力打赢精准脱贫攻坚战建议:

  一、强化扶贫资产依法管理

  进一步修订《江苏省农村扶贫开发条例》,将扶贫资产管理相关内容纳入到《条例》中,对各类扶贫资产的确权问题作出明确规定,推动扶贫资产依法依规有效管理。加强对扶贫项目的预算评审、招投标、审核验收、日常维护等环节的管理,确保扶贫项目高质量完成,实现长期保值增值。进一步完善扶贫资产收益分配机制,为低收入农户长期稳定脱贫提供根本保障。

  二、强化保障政策体系建设

  进一步健全建档立卡残疾人、分户老人、危房户等群体的针对性保障政策,对建档立卡残疾人的自主创业和就业加大专项补贴力度,提高其家庭教育、日常生活等补贴标准。探索分户老人供养新模式,坚持政府主导、教育引导、部门协作,将养老敬老与脱贫攻坚相融合,确保老有所养。加大危房改造省级补助标准,引导各类金融机构设立专项贷款,在贷款利率、期限、政府贴息等方面给予优惠,帮助低收入农户解决危改房资金瓶颈问题,确保2019年底全面完成危房改造任务。

  三、强化行业扶贫的统筹推进

  建立统一的行业扶贫管理机制,推动各行业各部门全面参与到脱贫攻坚工作中来。加强各行业各部门之间的统筹协调,在资金投入、产业布局、项目安排等方面,最大限度向经济薄弱村和低收入农户倾斜,切实把各项扶贫政策措施落到实处。指导各部门依托各自职能优势,着力解决低收入农户在教育、医疗、养老等方面的实际困难和问题,切实让低收入群众得到实实在在的好处,圆满完成脱贫攻坚任务,为我省高水平全面建成小康社会打下坚实基础。