发布日期:2019-01-15 20:05 来源: 本站原创

  

  

  蒋鹏举委员发言

  

  “十三五”时期,我国人口老龄化仍将快速发展,预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人,占总人口比重提升到17.8%左右。高龄、失能、独居和空巢老年人数量将进一步增加,目前许多城市都在大力推动养老机构建设,但根据国家老龄委的推断,即使养老机构建设再多,也只能解决4%的老年人的养老问题,而大部分的养老需求要在居家社区中得到满足。适老化改造的居家养老环境较为符合老年人心理特征,也有益于老年人的身心健康。

  一、适老化改造现状分析

  (一)适老化改造门槛高,尚无清晰盈利模式。一方面,由于改造成效低难以出政绩,一些地方政府部门不愿意作为。另一方面,适老化改造市场虽然前景巨大,但尚未形成盈利模式,社会资本参与积极性不高,与适老化改造产业相关的开发商和服务提供商参与后劲不足。

  (二)社区适老化改造难度大。建于20世纪八九十年代的小区普遍基础设施薄弱,结构不合理,设施不齐全且陈旧老化,安全性能差,对于提供适老化改造服务的企业要求相当高,后期改造难度很大:一是住宅缺乏无障碍设计;二是住宅内部功能无法满足使用需求;三是社区户外环境脏乱差,公共空间被占用,交通、照明、无障碍设施、户外活动场地及休憩设施缺乏;四是社区适老化服务设施不配套、不适用、不规范问题突出,难以满足老年人养老服务需求。

  (三)改造市场监管难。专业化是适老化改造的关键,但当前适老化改造仍处于市场空白,在实际操作中难以找到专业的改造机构。目前对于参与企业的监管仅处于谁购买谁监管的阶段,无行业标准,无行业归属,监管难度很大。

  二、适老化改造的相关建议

  (一)政府主导做好适老化改造产业的保障工作。针对适老化改造主体参与性不强,市场化程度低,政府首先应加强组织统领作用,依据目标和任务制定具体的实施方案,明确责任,把改造工作落到实处。其次是加强规划统筹,建立多方联动、高效运转的议事协调机制,在改造中将城市规划、土地保障、财政扶持、定价补偿、金融支撑、人才培养、医养保障等机制统筹起来,综合推进适老住区的改造与建设。再次是优化政策措施、加强政策支持。老旧社区适老改造更多体现社会公益性,在市场没有充分介入前提下,资金问题成为落实项目的关键,各级政府应加大财政支持力度,通过灵活务实的财政政策、税收政策,统筹政府资金、社会资本、集体收入及产业基金等,鼓励社会资本、金融机构参与适老化改造建设。

  (二)制定适老化改造标准,有效引导适老化产业标准。从科学性、有效性、实用性和经济性方面出发,老年宜居社区建设和改造要标准先行。目前江苏省住建厅就适老化住区建设已出台标准并设立引导资金支持项目建设。相关部门也应当出台行业标准,对适老化改造的服务内容、质量、定价等方面进行规范和统一。同时关注老年住区所在区域的整体规划布局、道路交通以及其他居住建筑建设,以充分考虑区域内整体布局的便利性、宜居性。

  (三)根据实际情况健全并甄别适老化产业类别。适老化改造产业除为房屋改造提供设计、施工的产业外,室内还应涉及提供适老生活服务的方方面面,如可调节床、辅助支撑设施、呼叫急救系统、家政服务等;社区内还应涉及助浴助餐服务、日间照料中心、银行、商场、超市、便民网点、图书馆等与老年人日常生活密切相关的公共设施;特别在就医健康方面,应健全老年病治疗、护理、老年康复等方面的设施和服务,配合基层老年医疗卫生服务网点建设以及家庭医生签约服务,为老年人提供连续性的社区健康支持环境。

  (四)推广试点工程,加快适老化住区改造进程。目前适老化住区改造虽然已在一些发达地区和大城市展开,但还处于示范、起步阶段。试点工程的示范效应对适老化改造的推广有着重要作用,因此,政府必须加强政策引导和资金支持,充分总结试点经验,搞好顶层设计规划,从根本上驱动适老化住区改造进程。