发布日期:2019-01-15 20:01 来源: 本站原创

  

  

  朱毅民委员发言

  

  教育是百年大计,国之命脉。《义务教育法》的实施,极大地促进了教育事业的发展,义务教育阶段孩子入学率达99.9%,高中阶段也达88.3%。在看到成绩的同时,也应该关注几个较为突出的问题:

  一是公办学校定位不清,导致办学偏离方向。公办学校应该体现公益性,性质定位是公平与公正,实现均衡化发展;民营民办学校应体现社会性,顺应市场规律,遵循差异化发展。自上世纪末掀起教育产业化浪潮以后,教育产业化的思维方式对教育理念、评价要素、管理办法产生了不良影响,有的地区甚至套用“GDP”政绩考核办法评价学校建设与发展,用中高考成绩衡量学校区域教育质量,倒逼学校抓应试、出成绩,导致公办学校偏离保基本、保底线、保公平的教育方向。

  二是落实课程标准不力,频现超标超前教学。高考指挥棒逐级传导,导致学校有标准不落实,文化课考试频繁,评价尺度缺乏监督,社会竞争和来自家长的压力,不断引发超标超前教学。同时,名目繁多的排名、选优与选拔,迎合了学校的政绩观,迎合了老师的业绩考评,迎合了一些家庭的需要,却助推了课外培训的空前繁荣,加剧了家长的心理焦虑,加重了学生的学业负担。

  三是形式多样“帽子”选拔,违背提高课堂质量初心。教育家、优青、骨干等“帽子”头衔,与多种利益捆绑,对老师有极大吸引力,从学校到区到市层层选拔,为争“帽子”,老师们需要付出大量时间应试,并付出多种隐性成本。有些“帽子”不得不举全校之力,导致过量的公共资源被个人占用。

  四是泛滥成灾“牌子”示范,背离教育教学规律。学校每一块光鲜亮丽的牌子背后,都有一系列检查评比与验收,花费师生大量的时间和精力。卫生、科技、保密等各行业进校园和应检验收,既无限放大了学校的基本功能定位,也背离了教育教学规律,增添了学校不应承担的多种负担。

  基础教育要遵循教育规律,教育管理要回归办学初心。围绕正确把握基础教育教学目标定位,现提出如下建议:

  一、遵循育人规律,稳妥推进中高考评价制度改革,还教育健康与公平

  教育是系统工程,在推进中高考招生考试制度改革的同时,要同步推进中小学教育质量综合评价改革。深化教材只是一种课程资源的认识,防止窄化国家关于基础教育人才培养的基本要求。教育评价应进一步体现综合性、多元性、发展性、激励性等特征,关注学生素质养成、创新精神和实践能力的提升,回归教书与育人并重的定位。

  二、遵循教学规律,有效控制“帽子”选拔活动,还老师静心钻研教育备课的时间

  完善科学的教育管理体系,有效控制“帽子”选拔竞赛活动的层级与频度。切实解放教师,将重心转向扎实的教育教学研究和课堂实践。科学制定更加务实有效的教师培训计划,以全面提高培训质量,替代少数人获益的“帽子”工程。发挥绩效工资的积极导向作用,让老师有热情、有时间、有尊严去实现教育的理想和初心。

  三、遵守学校规矩,从严控制各类进校园活动,还学校应有的安宁与安静

  切实把学校办学主体作用落到实处,谨慎推进新一轮“高品质高中”等各项评比,从严控制各行各业各种进校园活动,减少由此衍生出来的评估、检查、验收、授牌等系列工作。加强对办学方向、标准、质量的规范引导和服务,从根本上扭转唯分数、唯升学率在基础教育阶段产生的不良影响,还校园应有的平静和安宁,为学校潜心治校办学创造良好环境。