发布日期:2017-02-09 11:21 来源: 本站原创

    “我在牛奶行业已经坚持了20年了,做实业经济真的很累。”在昨天的省政协联组会议现场,省政协委员、南京金阳光乳品有限公司董事长李明霞的一席肺腑之言,引发全场热议。

    扬子晚报全媒体记者

    仇惠栋

    晒利润,政协委员感慨实业之难

    “现在你一瓶牛奶能挣多少钱?”省委常委、常务副省长黄莉新关切地问起了企业的经营情况。

    “一开始是一瓶挣1分钱,现在是5分钱。”李明霞感慨说,做实业的确要耐得住寂寞,不断坚守。为了谋求奶业的转型发展,他们自身也在创新,正在打造“小而美”的全程可视化定制牛奶工场。李明霞说,除了牛奶主业,现在她还收购了几处楼宇开拓商业地产的运营,“否则真的撑不下去”。

    “李强书记在省政协会议开幕式上的讲话,有两句我感触最深:一是我们江苏面临着爬坡过坎、破茧成蝶的重大考验,迫切需要把‘创新之火’燃得更旺;二是要在行政审批制度改革上继续发力,为企业‘松绑’,为市场‘腾位’,为群众‘增利’。”李明霞说,这两句话实在、接地气,真正说到企业家尤其是民营企业家的心坎上。“用我们民营企业家自我调侃的话说,我们面前有三座山,一座是市场大环境的‘冰山’,一座是融资难的‘高山’,一座是转型创新的‘火山’。”她说道。

    “市场的‘冰山’是指民企在市场准入、资源配置和政府服务等方面,难以享受与国企同等待遇。”她盘算了一下,现在企业除了25%的企业所得税,还有高达17%的增值税,更别提房产税、城建税等其他税种及费用。

    省政协副主席徐鸣接过话茬,问起李明霞企业面临税费负担的比例。徐鸣说,现在企业常说税费负担重,其实还有一个负担没有说,就是贷款“利息”负担,总结起来是“税费息”三大压力。当下政府税费减负力度都很大,但“息”还是居高不下,企业融资难的问题就凸显出来了。

    这席话让李明霞委员深有感触,她说:“民企融资难的高山是融资贵、融资难,国有商业银行是实施‘重点地区、重点行业、重点产品、重点客户’的‘四重’战略,这使得信贷资金更多地流向了国有大型企业。”

    好政策不能都捂着,要出台“减负清单”

    记者了解到,去年2月和12月,江苏分别出台了《关于降低实体经济企业成本的意见》和《关于进一步降低实体经济企业成本的意见》,全年发布实施降低实体经济企业成本的举措,共计约7次。李明霞委员说,这些举措顺应了企业的真实诉求,聚焦了企业降成本的“痛点”,对企业充分享受改革发展的政策红利,很有帮助。

    “我的感受是,现在有一个很大的问题是好政策都捂着,信息不透明。”李明霞委员建议,相关部门能将这些“降本”举措和“减负”办法落到实处,厘清和公布企业“减负清单”。让企业实实在在知道:哪些负担是要减掉的,什么时候减掉,谁来落实。既要有“清单”,也要有“时间表”,更要有“责任人”。

    “让负重前行的民营企业脚下之路平坦一些,让如走钢丝的民营企业家背上包袱轻便一些。让做实体的企业家受到应有的尊重,要让我们在市场经济中办事不求人。”李明霞委员说,希望真正通过减负来激发我们企业家的“创业创新之火”,引爆我们心中的“火山”,让我们可以用“火山”去融化市场的“冰山”,去越过阻碍融资发展的“高山”。