发布日期:2017-02-09 11:12 来源: 本站原创

    本报讯(记者 李海明 施为飞)2月8日下午,省政协十一届五次会议举行联组会议,来自中共组、民革组、无党派人士组、社会科学组的政协委员们,围绕深入推进法治江苏、平安江苏建设,全面提升社会治理现代化水平积极建言献策。省委常委、政法委书记王立科到会听取委员意见并讲话,省政协副主席程崇庆、范燕青主持会议。省委政法委、省公安厅、省司法厅、省安监局、省法制办、省信访局等部门的负责同志认真听取了委员们的建议和意见。

    联组会议气氛热烈,各组委员们争相发言。谢士灵委员在发言中提出加快推进司法体制改革,确保法官队伍综合素质提高和员额充丰,进一步提高司法公信力。魏青松委员建议加快涉外律师人才库建设,进一步加强法律职业共同体建设,为江苏律师打造品牌创造更加宽松的政策环境。王卉青委员建议在江苏设立民商事调解机构,构建和完善“一带一路”建设的多元化纠纷解决机制,及时化解争端,不断满足中外当事人的多元需求。钱再见委员建议推进政府依法行政,强化公共法律服务体系建设的政策引导、制度供给和规则设定,依靠社会主体依法自治、提升公民守法意识来加强基层公共法律服务,全面促进法治江苏建设。刘旺洪委员建议以信访条例有效实施为抓手,深化信访制度改革,着力提高各级政府及其领导干部运用法治思维和法治方式创新社会治理、规范权力运行、化解社会矛盾能力,维护社会和谐稳定。韩小冬委员、李国华委员、董运弟委员、顾树生委员、周勤委员,分别就加强“关键少数”用法治思维和法治方法认识和解决问题的能力、提升法治建设的公众参与度、发挥民族宗教正能量等问题提出了意见和建议。

    王立科认真听取委员发言,不时记下大家的精彩建议。委员发言结束后,他高度评价了大家的发言。王立科说,省政协十一届五次会议联组会议专题讨论深入推进法治江苏、平安江苏建设,全面提升社会治理现代化水平,大家积极踊跃发言,听后很受启发,很有收获。政协委员来自社会各界,各有专长,多有建树,提出的意见和建议都做了深度调研,会后相关部门特别是在座各部门要认真梳理研究、充分吸收采纳,促进我们把工作做得更好。欢迎各位政协委员用书信等方式进一步联系,以便相关部门更多了解实际问题和全面情况,使得今后在作出决策、制定政策时更接地气。王立科说,一直以来,省政协和各位委员都非常关心平安江苏、法治江苏建设工作,提出了许多建设性意见和建议,希望今后一如既往关心,关注,紧扣平安江苏、法治江苏建设中的重点和难点问题开展深度调研,为全面提升社会治理现代化水平贡献更多的智慧和力量。