发布日期:2017-02-09 11:11 来源: 本站原创

省政协委员、 省地震局原局长丁仁杰

“前几天,江阴发生2.7级地震,好在受损微小。”昨天下午,省政协委员、省地震局原局长丁仁杰对我省防灾减灾的科研投入表示担忧,江苏并非地质灾害稀少区域,相反,就在去年,盐城市阜宁县遭遇强冰雹和龙卷风双重灾害。

丁仁杰委员介绍,上世纪70年代以来,我省陆地及近海海域已发生1974年5.5级、1979年6.0级、1990年常熟5.1级,1984年1996年南通近海两次6级以上等10余次破坏性地震。“每年,我们江苏大地都会发生3-5次比较明显的有感地震。”丁仁杰说,近年来,在省委省政府领导下,防灾减灾工作成效显著;但全球气候变化背景下,各大板块灾害多发,对省内的防震减灾预警工作,也提出更高要求,“就科技创新而言,还存在不足”。

他毫不讳言,目前地震灾害预报的准确率还不够高,极端恶劣天气如龙卷风,也无法做到更早更快的预警防范;防灾减灾的科研经费投入较少,高层次人才引进不足。丁仁仁杰建议,加大防灾减灾科研投入,“灾前多一份投入,一旦灾难发生,就会少一份损害。”相比邻省山东,江苏减灾科研经费投入占全省科研投入,存在较大差距,丁仁杰建议重视防灾减灾科研投入,建立防灾减灾专项资金,为实现更早更好的预警水平服务。