发布日期:2017-02-09 11:11 来源: 本站原创

省政协委员、中科院南京土壤研究所董元华

“现在的果蔬,个头越来越大、样子也比以前好看,但吃起来口感差很多。”昨天,省政协十一届五次会议“深入践行绿色发展理念,促进生态环境更加优美”联组会议上,从百姓的餐桌,追溯到地里的土壤,省政协委员、中科院南京土壤研究所研究室主任董元华有关“土壤亚健康”的诊断,引发委员共鸣。

“春节上街买水果,几个摊主跟我聊,现在水果不好卖,口感差,不如以前好。”董元华说,这是农产品质量出了问题,不仅表现在营养品质、口感,背后原因是农残、重金属污染等。作为土壤专家,董元华委员调查发现,源头是土壤中矿物质元素下降和施肥不合理,也就是说“土壤亚健康,病了”。

“土壤内的矿物质元素含量下降,加上施肥不合理,导致农产品中各种矿物质和维生素等有益植物化学物质含量也下降,进而果实健康度下降,对病虫害抵抗力下降,于是农药使用频次和量再加大。”董元华认为,这其中像一个“负循环”,甚至有的地区在长期高强度化肥、农药的投入下,土壤生物功能退化,成为“死”土壤。“要找回咱们小时候果蔬的口感,当务之急,对土壤进行健康管理,这也是新一轮农业绿色革命的核心。”董元华说。他建议加强与欧美等国土壤健康研究的国际合作,建立适合江苏省情的土壤健康保育技术体系。此外,应设立土壤健康研究专项,率先在规模化高效农业园区开展土壤健康调查试点和评价工作,了解包括土壤诊断指标与方法、土壤健康保育技术等,落实土壤健康与人体的关联,服务百姓健康。新华报业全媒体记者 倪敏