发布日期:2017-02-09 11:08 来源: 本站原创

晨报小记者“犀利”采访无锡滨湖区教育局副局长

“是南京晨报小记者吧,快来快来。”昨日上午,身穿红色马甲的晨报小记者来到了省政协委员的会议现场双门楼宾馆。原来还有点紧张的金陵中学河西分校小学部四年级学生阮浩森,发现要采访的省政协委员、无锡市滨湖区教育局副局长潘望洁是一位和蔼、漂亮的阿姨,顿时打开了话匣子,接连问了三个“重量级”的问题。

晨报小记者“犀利”提问    怎样让老师好好教?

在见到潘望洁委员之前,阮浩森显得比较紧张,思考了半天才在记录本上写下了一个问题,可见到潘望洁委员,简单交谈后,他一下子想到三个问题,而且个个“犀利”。

“每个周末,我们都要在外面补很多课,非常辛苦,我们想多点时间玩,该怎么办?”

“您觉得家长们为什么要让我们补课呢?如果是成绩不好,补课还能理解,可我们班上有同学语数外三门功课都非常好,他的家长还是让他去继续补这三门课,真是想不明白。”

“如果有些老师课上不好好教,将学生拉到校外参加他组织的培训班。怎样才能让这些老师好好地教、细细地教呢?这样同学们就不用去补课了。有的老师会把班级里面的学生分类,成绩特别好的与成绩比较差的,分别安排到校外补课,进行收费,反倒是成绩中等的学生没有被要求去补课。”

代表委员互动

无锡市滨湖区教育局副局长潘望洁

大部分孩子是不需要补课的

对于现在普遍的补课现象,潘望洁有个非常恰当的比喻,“补课就好比看电影,一开始大家都是坐着看电影,突然有个人坏了规矩,站了起来,接着大家都跟着站起来了。”潘望洁介绍,其实我们国家对于教材的教学要求、考核标准以及教学进度等都是有明确规定的,学生只要正常上课,按照学校的要求完成学习任务,一般来说大部分孩子是不需要补课的,这才是一种正常的教育状态。

而如果孩子确实是有些科目比较薄弱,需要通过补课来加强一下,这也是有利于下一阶段的学习的。而对于那些每门功课都很好的孩子,应该多花点时间去培养他的兴趣爱好,把它变成自己的一门特长,可能对他将来的发展会更好。

有偿家教是明令禁止的

对于有些老师不好好上课,自己在外面办培训班,把孩子拉到那去搞有偿培训的情况,潘望洁表示,有这种现象,但肯定是很少的一部分。如果有这种老师的话,那他就没有做好自己的本职工作,是不合格的老师,家长应向学校反映,跟学校去沟通。国家教育部有明确规定,在职的老师是不允许进行有偿补课的,因为老师的教育职责里面就规定了教师有课外辅导的义务,这些都属于本职工作内容,不能收费。有偿的补课只能是家长自己的选择,到一些培训机构由校外的老师授课,学校老师是不允许这么做的。

“实际上,绝大部分老师还是愿意去无偿辅导学生的。”“我们学校的老师还是比较好的,都愿意为学生无私奉献。”阮浩森说。

省人大代表、海安中学校长吕建

校内校外都在学,只会相互弱化

省人大代表、海安中学校长吕建告诉记者,在海安中学,没有一个老师从事家教或者在课外培训机构兼职教学,他们的精力都在校内。“学校一定是育人的主阵地,凡是和学科教学有关的事情,都应该由学校组织,不应该由别人组织,也不应该由家长组织。”

吕建认为,如果说社会教育机构想做事,应该是素质全面发展的内容,有的事学校做不了,比如说,去年海安中学想招收有小提琴特长的孩子,学校并没有这方面的专业老师,孩子在课外进行这方面的学习,我们很支持,这是对学校教育的补充。“但是孩子如果在外面补数学补语文,我认为,还是课堂教学是主阵地。如果孩子的学科学习,课内也要学课外也要学,我觉得不会是互相促进,只能是互相弱化。”吕建说。