发布日期:2017-02-09 11:07 来源: 本站原创

呼吁净化整治校外教育培训,建学生科学评价机制,不唯分要看核心素养

戚韵东委员在联组会上发言。  2月5日,小记者采访戚韵东委员。

“今天,我是受两位南京晨报小记者委托,将他们的呼声带到会上。”昨日,在省政协十一届五次会议的联组讨论上,省政协委员、南京市琅琊路小学校长戚韵东作为发言代表,将孩子们的减负心声带上了会,而坐在戚韵东委员正对面的江苏省教育厅党组书记葛道凯,不时拿笔记录着。

带着晨报小记者委托 “校长委员”在联组会议谈减负

【孩子心声听得见】

2月5日,南京晨报小记者在省政协委员驻地提问“校长委员”——省政协委员、南京市琅琊路小学校长戚韵东,其中一名提问的小记者,是戚韵东委员的学生——琅琊路小学四(6)班是欣宜同学。两名小记者以自己的深切感受期待“校长委员”支招:“为什么寒假比上学要忙?为什么证书永远考不完?”

戚韵东委员在联组会议上带来了《小学生课业负担过重问题与教育的作为》进行讨论,她开场便说道,“今天我是带着小记者的委托,将我有关减负的建议带到了会上,这两天还专门做了功课。” 戚韵东指出,“采访的两位小记者谈到在学校时蛮轻松,但到了寒假觉得很累,全家几乎都奔跑在去培训班的路上,好不容易拿到证书,却发现别的小伙伴证书更多。”

戚韵东委员坦言,孩子所提出的“困惑”是一种普遍现象,已成为困扰教育界甚至是社会的顽症。虽然各级政府包括教育管理部门也采取过很多措施,并且这些措施曾在一段时间内产生过一定的作用,但是总体而言,没有从根本上解决问题。“原因既有社会导向方面的,也有教育结构上的,另外还涉及传统文化的影响。”

兼顾利益 有效推动减负要兼顾各方利益

【减负建议3个关键词】

“推动教育改革,不仅要让学生满意,也要得到利益相关方的普遍支持,否则难度就比较大。”戚韵东委员表示,在寒假、暑假经常有一些补课方面的举报投诉,而举报主体主要是学生,值得注意的是,家长则是支持的,因为补课可能对孩子学业成绩提高有一定的正面影响。如果减负利益不能兼顾各方,很难有有效的推动,要真减负,必须解决合理利益回报。

对于教师而言,在职培训非常重要,能促进广大教师教育观念的转变,树立他们新的知识观、质量观、人才观。另外,要改革办学体制,调整学校的布局,挖掘教育资源的潜力,缩小校际差距,努力为每个学生创造接受良好教育的机会和条件。

统一口径

建学生教育质量评价指标体系

戚韵东委员认为, 对于学生素质要有科学的质量评价体系,教育行政部门、学校、社会都应该统一口径。不应只看分数,更应该看核心素养。

她建议教育行政部门构建教育质量评价的指标体系,将品德、学业、身心发展水平、兴趣特长养成作为评价学校教育质量的主要内容;学校要加强教育综合改革,把核心素养的培养作为首要任务,教育质量就看核心素养有无养成、看行为习惯,还要看学习力,这样就能让学生的负担控制在合理水平上。高一级的学校招生标准,还应看素养,不能唯分数论,更不应该看社会培训机构的分数和证书;而社会用人不能只看学历,仍要看重能力。

重点整治

校外教育培训须净化、整治

“对个人、群体、机构以培养孩子的名义,进行不正当牟利的,要坚决予以整治;对在校教师在校外培训机构任教或有偿家教的要重点予以整治;对一些学校在招生录取工作中唯分数、证书要重点予以整治。”戚韵东委员在联组会上建议,对于教育培训市场,应净化、整顿,特别是对那些破坏教育生态的要坚决打击。

戚韵东委员认为,应以制度编织多元监管的“红线”,并形成减负长效保护网,“我希望每个孩子身上散发书香,内心充盈梦想。”

江苏省教育厅党组书记葛道凯: 希望大家为孩子减负一起努力

【现场互动】

江苏省教育厅党组书记葛道凯会间向记者表示,他关注晨报小记者的心声,已将政协委员的建议一一记录,会后将专门研究,未来在相关方面将有部署。他还表示,希望大家一起在孩子减负上努力。

南通第一中学副校长徐宾:

全面发展学生核心素养

徐宾委员表示,目前由于中高考的原因,学生的学业负担加重有回头趋势,原因有多方面:一是考核指标高,下达给学校的指标过高或者说目标要求过高,过程管理简单化,往往只重视结果不重视过程。二是管理失范,有些学校推迟放假或提前开学上课,有些地区以小学基础教育学业质量标准检测为名,进行区域性的小学联考,这些都造成了学生学业过重。此外,家长期望值高、社会培训机构激增都造成了学生压力大。该位委员建议,要进一步规范办学行为,加大对学校教育教学过程中的督查力度,坚持每天阳光体育一小时的要求,定期进行学生体质检测。