发布日期:2017-02-09 11:04 来源: 本站原创

    本报讯 (记者 王槐艾)近日,记者电话采访扬州籍省政协委员杨文喜。他说,他当省政协委员以来,历年参会都会提交一个几乎同一主题的议案。今年的省“两会”,他又带去了“致力江淮生态大走廊、打造美丽中国扬州样板”的议案。

    杨文喜说,省委书记李强在政协十一届五次会议上的讲话中,提出要加大环保执法力度,坚持对环境违法行为零容忍,严厉惩处背后的利益获得者和姑息纵容者,决不允许把污染成本转嫁给社会。而他在高邮市基层工作,对经济社会发展带来的人口集聚与环境承载之间矛盾日益突出的问题感受直接。

    为此,杨文喜建议,将江淮生态大走廊建设作为全省重点项目,进一步加大推进力度,同时积极向上申报,争取成为国家级发展战略;成立省级领导协调机构,江淮生态大走廊建设是一项系统性工程,时间紧、任务重、政策性强,恳请在省级层面协调统筹推进江淮生态大走廊建设;恳请省级相关部门单位加大指导帮扶力度,进一步加大项目、资金向大走廊集聚,提升江淮生态大走廊建设成效,提升扬州高水平全面建成小康社会的颜值,提升广大群众的幸福指数和获得感。

    杨文喜表示,在建议省委、省政府从政策层面加强环境保护的同时,自己将在工作中进一步加强环境治理保护,着力推进绿色发展,让生态优势成为发展优势,为子孙后代留下重要的生态资源。高邮作为江淮生态大走廊核心板块,将大力实施“十百千万”工程,“十”即十大生态工程,“百”即百里湖堤运动风光带建设工程,“千”即千条河道沟渠整治工程,“万”即万亩土壤、湖面生态修复工程,为高邮经济社会发展打造“绿色脊梁”。