发布日期:2017-02-09 11:03 来源: 本站原创

    刚刚收官的《中国诗词大会》第二季上,上海复旦附中高一女生武亦姝夺冠,这位16岁的美少女在飞花令环节的出口成章圈粉了众多网友。据称,武亦姝从小就喜爱读诗词,练的是“童子功”。两会上,“武亦姝现象”也引起不少政协委员的关注。他们表示,传统文化的传承,不仅要从娃娃抓起,从基层抓起,更要开拓创新,走出国门,让传统文化的精华浸润每个江苏人,让世界了解江苏文化。

    取精华去糟粕,编印《中华蒙学经典百篇》

    “现代著名学前教育家陈鹤琴先生提出幼儿教育的目的为:做人,做中国人,做世界人。我们现在很多孩子,与世界接轨很快,但却不了解中国的传统文化。”昨天的联组会议上,省政协委员、南图研究部主任徐忆农发言时声情并茂。

    徐忆农觉得,做中国人就要从幼儿起说中文,认汉字,阅读中华蒙学读物,进而了解中国的历史文化。“传统蒙学里既有精华,也有糟粕。”她建议我省组织专家学者,对传统蒙书进行节选,取其精华,去其糟粕,并另选择与幼儿认知能力相适宜的经典短篇诗文,编辑出版《中华蒙学经典百篇》,修订后成为通用儿童读物。

    家长亟待补上传统文化这一课

    古往今来,“家训”是形成良好家风的精神食粮。千年前,吴越钱氏留下了以《钱氏家训》为代表的宝贵文化财富,钱氏子孙一直遵循《钱氏家训》做事做人,代代相传,数百年来出了钱学森、钱钟书等著名人才近200人。省政协委员、江阴市人大常委会副主任龚振东将江阴的家训文化带到了两会上。

    龚振东认为,优秀家训闪耀着中华优秀传统文化的光芒。从教育孩子的角度看,家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,良好家风是良好社会风气的基石。但是,现在有些家长在教育孩子方面不是放任失责,就是揠苗助长,或者干脆把责任全部推给学校或者祖辈,这些家长亟待补上中华优秀传统文化这一课。

    此外,他建议发挥村(居)委的自治作用,研究出台一些与传承传统优秀文化相关的政策,指导基层自治组织完善“村规民约”,推动优秀传统文化传承计划的实施,加快树立良好的社会风气。

    让江苏书画艺术走向世界

    中国书画为中国传统文化的独特表现形式,对于书画家来说,那一卷卷宣纸便是起舞、作乐的舞台。“江苏作为文化大省、强省,底蕴深厚,而书画艺术则是江苏的一张文化名片,是我们文化软实力最重要的部分,只有走出去,面向全国走向海外,才能更充分展现江苏的文化软实力。”省政协委员、江苏省中国画学会副会长翟优在接受记者采访时表示。

    鸡年正月初一,在美国纽约时代广场,翟优和学会艺术家们现场举行了“中国年·中国画—中国画家拜大年的活动”。活动中,美国的志愿者们告诉来自世界各地的游客,在中国春节把这些福字、对联贴到门上,就寓意好运吉祥、财运滚滚来。纳斯达克交易所大屏对活动进行了直播,引得人们纷纷驻足观看。“这次活动很成功,对弘扬传播中国文化,让世界了解中国,可以说起到了积极作用。”

    江苏是中国书画大省,自古以来名家辈出。“江苏是名副其实的中国书画高原,但还缺少艺术高峰,缺少一批在全国有影响力的领军人物。”他建议,要在北京、上海等国内艺术高地多举办活动推介江苏书画,同时要走出去,让江苏书画艺术传播到海内外各个角落,打造江苏新时期的文化艺术高原和高峰,为中国书画的时代发展做出新的贡献。