发布日期:2017-02-09 10:53 来源: 本站原创

   “在学校轻松,为什么一到寒假反倒累”“不是在补课,就是在补课的路上”“江苏8成用水来自长江,要加强饮用水源保护”……2月8日下午,在江苏省政协十一届五次会议联组会议上,18位政协委员围绕“聚焦富民,解决好事关群众切身利益的问题,实现经济发展与民生改善的良性循环”这个主题,建言献策。江苏省副省长陈震宁点赞委员们的建议针对性强,并要求有关部门在下一步工作中,对这些建议推敲、借鉴。

   现代快报/ZAKER南京记者 鹿伟 项凤华/文 赵杰/摄

    聚焦教育

    小学生请校长帮呼吁减负

    “在学校轻松,为什么寒假反倒累?”

    会上,有两位政协委员不约而同提到了学生课业负担问题。

    省政协委员、琅琊路小学校长戚韵东讲到了前两天的经历。“两位小学生因为过重的学习负担问题找我,希望我能替他们呼吁一下。”孩子的话让戚韵东记忆犹新,“很多小伙伴都有同感:在学校的时候蛮轻松,为什么一到寒假反倒觉得累了?”“全家奔跑在培训班的路上,培训、考试,先初赛、再复赛……好不容易熬出头,拿到一张证书,却发现邻居小伙伴的证书比我还多”。

    来自民进界别的省政协委员、南通市第一中学副校长徐宾指出,一些地方的教育行政部门对基层学校的管理变成了“大范围联考,大数据排名,开大会点评”;有些地区以小学“基础教育学业质量标准”检测为名,进行区域性的小学联考……这些都造成学业负担过重。

    “这些现象其实是困扰教育界乃至全社会的顽症。”戚韵东坦言,问题的原因大家都清楚,包括社会导向、教育制度,可能还涉及深层次传统文化的一些因素。

    校长为学生减负支招

    重点整治招生“唯分数证书”现象

    小学生作业负担过重,到底该怎么办?戚韵东认为,有三个关键词:第一个叫“兼顾利益”,第二个叫“统一口径”,第三个叫“重点整治”。

    “兼顾利益”是说要推动教育改革,不仅要让学生满意,还要得到其他利益相关者的普遍支持。“经常看到有人举报寒暑假补课。谁在举报?孩子举报,但家长是支持的。其实减负也一样。”她表示,如果家长看到减负促进了孩子的发展,同时减负也有助于孩子的升学乃至今后的就业,那他们一定是支持的。

    戚韵东认为有非常重要的两点:一是教师队伍整体素质要提高,教育观念要转变。二是改革办学体制,调整学校的布局,缩小校际差距,为每一个学生提供接受良好教育的机会与条件。

    “统一口径”,是国家推出的学生发展的核心素养。“人才不是看分数,而是看核心素养。分数不能当饭吃,但核心素养却可以为孩子的将来赢得饭碗。”她希望教育行政部门能构建教育质量综合评价指标体系,把学生的品德、学业、兴趣特长等,作为评价学校教育质量的主要内容。学校要加强教育综合改革,把核心素养培养作为首要目的。建议社会用人机制着重看学生的核心素养,不能只针对学历层次,更应看重能力。

    “重点整治”,主要是对一些个人群体和机构,以培养孩子的名义谋取不正当利益的,要坚决予以整治。比如进行有偿家教的要重点整治;对于一些学校在招生录取工作上“唯分数证书”的现象要重点整治。

    “群众关心的在哪里,我们工作的着力点就放在哪里。”副省长陈震宁表示,委员们的建议有针对性,有现实意义,深受启发。

    关注母亲河

    委员呼吁

    定期给长江“体检”

    江苏八成用水来自长江

    委员呼吁

    定期给长江“体检”

    长江是江苏的母亲河,全省80%的生活和工业用水直接或间接来自长江。省政协委员、南京大学海洋科学研究院副院长朱晓东了解到,目前,长江江苏段饮用水水质现实与前景不容乐观,急需进一步加强长江江苏段饮用水源水环境保护与风险防范。

    据他了解,江苏沿江地区一度有28个集中式水源地和备用水源地保护区,共有取水口32个,取水量约占全省取水总量的60%;总供水约占全省总供水规模的54%。由于历史原因,石油、医药、农药等重污染企业大多布局于临江地带,2012年,沿江八市废水排放总量43.38万吨,占全省废水排放量的74%。据统计,长江日均流量超过1600艘次,包括危化品船舶等。

    对此,朱晓东建议,首先大幅削减各类入江污染物总量,从源头减轻污染;其次,建立信息互通机制,政府及各企业监测的数据实时共享,做好预警;第三,制订有效的突发环境事件预警防范和应急处置方案。

    如何管理?他建议设江苏省境内跨部门长江沿岸协调管理办公室,建立沿江八个城市长江江苏段水环境保护与治理联席会议制度,还要建立长江水环境健康(“体检”)大数据库,及时发现问题。

    对于保护好长江生态环境问题,陈震宁坦言,江苏经济发展、人口集聚与环境承载之间矛盾比较突出,生态环境欠账较多,治理保护的任务较重,“省委省政府正在积极研究,补齐生态短板,是我们必须担负的历史责任。这一块,我们有大量工作要做。”他表示,实现富民,要以实际行动、创新举措,创造过硬的富民成果,交出让老百姓满意的答卷。