发布日期:2017-02-09 10:46 来源: 本站原创

    快报讯(记者 徐岑)2月8日下午,江苏省政协十一届五次会议“深入践行绿色发展理念,促进生态环境更加优美”联组会议上,政协委员们从空气到食物提出建议。

    “现在水果蔬菜的个头越来越大、越长越美,可为什么口感差很多?营养也不如以前?”省政协委员、中国科学院南京土壤研究所研究室主任董元华表示,除了品种不同,土壤健康问题已经影响到农产品的质量。“与土壤中矿质元素含量下降和施肥不合理有关。”董元华指出,这两种因素会导致农产品中各种矿质和维生素等有益植物的化学物质含量下降。同时,植物也比较容易“生病”,农药使用频次和数量加大,农残问题也越来越严重。

    如何提高食物的营养和口感?董元华表示,要有土壤健康的保育意识,重新普查土壤的健康状况,“应该加强土壤健康的科普力度,规划土壤健康保育试验示范过程,设立土壤健康研究专项。”