发布日期:2016-01-22 23:40 来源: 本站原创
     2015年,省政协文史委员会在常委会和主席会议的领导下,坚持以中共十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实全国政协有关要求和省政协工作部署,认真履行职能,积极开展工作,较好地完成了《政协江苏省委员会2015年工作要点》中提出的各项文史工作任务。
2015年主要工作
     一、努力办好《钟山风雨》杂志
     《钟山风雨》杂志作为展示全省政协文史资料工作的一个阵地,在省政协领导的重视下,在各级政协组织和政协委员的支持下,逐步办出了特色,并为众多读者所喜欢。2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我们从不同角度,精心选编了《海外华人华侨对中共领导的广东抗战的历史贡献》《中国海军的抗战》《滇西土司的抗战》《被遗忘的抗战时期著名战地记者孟秋江》等文章,刊发在《史海纵横》《往事追忆》等栏目中。省新闻出版广电局对此给予了充分肯定,认为这些文章视角新鲜、独特,丰富了抗日战争的叙述,具有史料、学术价值。《钟山风雨》严谨的办刊态度及独具特色的“三亲”性也得到了广大媒体的认可,不仅《作家文摘》《报刊文摘》《金陵晚报》《扬子晚报》《现代快报》《今晚报》《特别关注》等媒体多次转载本刊文章,且合作网站也增至龙源期刊网、CNKI中国期刊全文数据库、中文科技期刊数据库、万方数据——数字化期刊群、中文电子期刊服务-ceps、人民网、博看网、中文知识网等8家。曾获“五个一工程奖”“鲁迅文学奖”等多项大奖的国家一级作家张雅文在其新著《与魔鬼的博弈》中不仅引用了本刊文章,并采访了本刊作者陈克俭。上海交通大学钱学森纪念馆也致电本刊邀请作者厉声教赴沪举办专题讲座。据“中国知网”发行与传播最新统计报告,《钟山风雨》在全球机构用户总计为3809家,分布于11个国家和地区;个人读者分布于10个国家和地区。杂志的社会影响力进一步扩大。
     二、圆满完成“江苏抗日战争史料”选题协作任务
     为了铭记和缅怀江苏人民在抗日战争中所作出的英勇卓绝的贡献,我们在2014年参与全国政协文史和学习委组织的抗战史料协作选题征编工作的基础上,选编了部分反映江苏抗日战争的“三亲”史料,汇编成《江苏抗日战争史料选编》一书。《江苏抗日战争史料选编》共辑录有关江苏抗战的史料75篇,计28万字,图片67幅,分为“抗日救亡”“正面战场”“日军暴行”“敌后战场”“反扫荡与反清乡”“日伪统治”“反攻及受降”等七个部分。其中既有国共两党著名将领对亲历抗战的忆述,也有社会知名人士和普通民众在国难面前同仇敌忾、不屈斗争的回忆。这些“三亲”史料,或详史之略,补史之缺;或拾史之遗,匡史之谬,具有较高的史料价值和学术价值。经省、市政协文史工作部门的通力合作,2015年9月,顺利完成了该书的编校工作。目前,该书样稿已送交国家新闻出版广电总局审读,将于近期由江苏人民出版社出版发行。
     三、积极组织委员开展调研考察活动
     为充分发挥委员参政议政的主体作用,我们从文史工作的特点出发,积极组织委员开展履行职能活动。一是借举行全体委员会议之机,组织委员先后考察了三江学院、南京图书馆。二是组织委员就我省历史文化名村保护情况进行调研。我省是历史文化名城名镇名村较多的省份。在经济社会和城镇化快速发展的背景下,积极保护历史文化名村,对于传承和弘扬优秀传统文化,推进新农村建设,具有重要意义。2015年11月,我们组成历史文化名村保护调研组,在听取了省住建厅、省文物局等相关部门情况介绍的基础上,赴苏州、镇江两市进行实地考察。2016年我们将继续围绕这一课题作进一步调研,并对调研情况进行梳理汇总,形成调研报告,以适当形式报省委、省政府及有关部门。三是组织新闻出版界委员赴省广电总台开展界别活动。委员们考察了省广电总台江宁广播发射中心、溧水石湫影视基地等,对新中国成立以来我省广电事业所取得的成绩给予了充分肯定,并就新常态下进一步推动广电事业快速发展,与相关人员进行了交流。
     四、密切联系各级政协文史部门,协力推进文史工作
     各级政协文史委员会及其工作机构经常化的联系沟通,对于形成广泛共识、提升工作思路有着重要作用。2015年,我们在文史工作的协作交流方面,主要做了以下工作:一是加强与全国政协文史和学习委员会的联系,积极配合做好“大运河申遗成功后的保护和利用”专题调研工作。10月22日至25日,由全国文史和学习委员会副主任陈光林、周国富率领的全国政协调研组一行,来我省就大运河申遗成功后的保护和利用情况进行调研。22日在南京召开的调研座谈会上,调研组观看了我省大运河申遗和保护的电视专题片并听取有关情况汇报。副省长曹卫星代表省政府介绍了我省大运河遗产保护和利用情况。调研期间,调研组还深入到我省运河沿岸的常州、扬州、淮安等地实地考察。省政协副主席杨新力主持座谈会并陪同调研。调研组对江苏在大运河申遗成功后的保护和利用方面所做的工作给予了充分肯定,认为江苏大运河遗产保护和利用工作措施得力,成效良好,提出的意见建议富于建设性和操作性,对于全国政协文史和学习委员会为文化遗产保护和利用建言献策很有借鉴作用。二是接待了上海、天津、浙江、湖北、广西等省市(区)政协文史委员会调研考察团,根据兄弟省市(区)政协的要求,邀请专家为他们介绍情况,并提供相关资料,我们细致周到的工作得到了兄弟省市政协同志的一致好评。三是为加强与市县政协对口委员会的联系与协作。2015年下半年,我们分两次先后走访了宿迁、盐城、南通、泰州、无锡等市政协文史工作部门,就加强省市政协文史工作的交流协作进行调研并听取关于《钟山风雨》办刊工作的意见建议。
     五、认真做好《政协志》和《大事记》的编纂出版工作
     作为第二轮《政协志》编纂工作的牵头单位,为确保《政协志》保质保量按时完成,2015年主要做了四方面工作:一是对《政协志》初稿的有关章节进行调整、完善与修改。二是组织部分老同志对《政协志》志稿进行两次初审。三是向全省各市县(市、区)征集政协组织概况史料。四是按照图表结合、图文并茂的原则,初步完成《政协志》的排版任务。目前《政协志(1978-2013)》的复审稿已经完成,全书约80万字,90张图片。2015年,我们还对《江苏省政协大事记(1993—2012)》初稿进行了两次编校修改,顺利完成了《大事记》的出版发行任务。全书共记大事4800余件,约60万字,由江苏人民出版社出版发行。
     一年来,文史工作虽然取得了一定成绩,但与新形势、新任务的要求,与省政协领导和政协委员的要求,还有一定的差距。主要表现为:广泛征编新中国成立后“三亲”史料的工作发展不平衡;在文史资料征集工作中发挥政协委员主体作用不够;文史工作部门自身制度建设、队伍建设、业务建设方面也存在一些困难和问题。这都需要我们在今后的工作中加以研究和改进。
2016年工作打算
     2016年是“十三五”规划的起始之年,文史委员会要根据省政协的部署和要求,充分发挥政协委员在文史资料工作中的主体作用和文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,积极探索创新,努力提高政协文史工作的质量和水平。
     一是加强委员学习和文史工作队伍建设。组织委员深入学习贯彻十八届五中全会精神以及省委有关会议精神,深刻领会精神实质,紧密联系实际,制定贯彻落实的具体措施,进一步明确新时期文史资料工作的方针、原则和要求,不断增强做好政协文史资料工作的使命感和责任感。同时,为适应新形势下文史工作任务,并考虑市、县政协人员变动等情况,我们将适时对基层文史干部进行培训,以进一步提高全省文史工作的水平。
     二是积极推进新中国成立以来的史料征集工作。广泛征集建国后政协委员和统一战线代表性人士的“三亲”(亲历、亲见、亲闻)史料,按照征集为主、抢救优先的要求,有计划有步骤地征集和抢救具有重要历史价值的“三亲”史料。紧紧依靠政协委员,重视和发挥往届委员的作用,采取切实有效的措施组织、推动以及帮助他们撰写“三亲”史料。探索文史工作的新方式、新途径,借鉴国内外口述史学的经验,充分利用现代技术和新兴媒体,推动我省口述史工作的开展,从而更好地发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能。
      三是发挥好《钟山风雨》杂志的文史阵地作用。进一步拓展稿件来源,增加主动约稿,提高刊物的质量和水平。同时适应报刊杂志改革的趋势,借助网络等新兴媒体,推进杂志的数字化发展,推动刊物面向市场。在完善杂志发行奖励相关办法的基础上,继续努力增加杂志的发行量,不断扩大杂志的社会影响力,充分发挥杂志征编、出版文史资料的阵地和窗口作用。
      四是征编出版《江苏省红色文化遗产图录》《江苏省农业文化遗产图录》。2016年是中国共产党建党95周年,我们将结合2011年关于我省红色文化遗产保护情况的调研,与省炎黄文化研究会等相关部门合作,编辑出版《江苏省红色文化遗产图录》。同时,我们将继续组织委员就我省历史文化名村保护情况进行调研,并汇总相关情况,向省委、省政府及有关部门提出意见和建议,推动我省历史文化名村保护和开发和谐共进,为建设美丽宜居新江苏积极建言献策;并拟与相关部门合作,编辑出版《江苏省农业文化遗产图录》,以更好地推动我省农业文化遗产的保护和利用工作。
     五是组织落实文史资料协作项目。根据《全国政协文史资料选题协作规划》要求,参与落实《回族百年实录》协作选题的具体征编工作。适时举行全省政协文史工作座谈会,传达全国政协有关会议精神,交流文史工作的经验体会,及时推进本届政协文史工作协作项目,并就下一阶段文史工作的开展征求意见。
     六是参与拍摄历史文献纪录片《丝·绸》。为服务国家“一带一路”的战略部署,2016年,拟与江苏广播电视总台有关部门、中国丝绸档案馆(苏州)联合拍摄四集历史文献纪录片《丝·绸》,从政治、历史、经济、文化、科技的视角,全面回顾中国丝绸产业的发展进程及丝绸之路所带来的商业文化,并以绸都盛泽为例,探索丝绸产业未来发展的方向。
     七是参与筹办孙中山诞辰150周年纪念活动。2016年11月12日是杰出的爱国主义者和中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年纪念日。在新的历史条件下缅怀和宣传孙中山先生一生致力振兴中华、“以浩气赴事功,置死生于度外”的光辉事迹,对于继承发扬辛亥革命精神,鼓舞激励全国各族人民万众一心建设中国特色社会主义伟大事业;对于加强海内外中华儿女大团结,开创两岸关系和平发展新局面,共同推进祖国和平统一,实现中华民族伟大复兴,有着十分重要的意义。我们将在省政协的统一部署下,与有关单位合作,积极筹办好各项纪念活动。
     八是做好省志丛书《政协志》的评审出版工作和省志分志《政协志》的终审上报工作。目前省志丛书《江苏省政协志(1978—2013)》的书稿经多次修改把关后已基本成形,市县政协组织概况史料的征集与编纂工作也已完成,相关图片史料正在编辑当中。计划于4月召开《江苏省政协志(1978—2013)》评审会议,5月启动出版准备工作,7月底前完成出版任务。在此基础上形成省志分志《政协志(1978—2008)》送审稿,报送省地方志办公室终审。